産後の義母の手伝いについて悩んでいます。義母が来て1週間泊まり込みで手伝ってくれる予定ですが、ストレスを感じています。義母との関係は良好だが、自分の性格やプライバシーのことを考えると不安です。義母の手伝いは必要でしょうか?
産後の義母の手伝いについて【愚痴入ってます。長文ですみません。】
あと2週間ほどで第一子出産予定の者です。
産後の義母のお手伝いのことで悩んでます。
私は両親ともに他界しており、里帰り出産もしないため、自宅(一戸建て)で夫と2人で協力しながら、初めての育児ができたらなぁーと思っていました。(夫は4ヶ月の育休取得予定です)
しかし、義母(70代)が私の産後の体調のことを心配してくださっており、産後お手伝いに来てもらうことになりました。
予定では退院後、1週間くらい泊まり込みでまずお願いしてみて、私のメンタル的に大丈夫なら延長もお願いしてみる、ということで落ち着いたのですが、その1週間でさえも、今、ストレスに感じています。
(義母は他県住みのため、手伝いをお願いするとなると必然的に家に泊まりとなります。)
義母との関係は悪くなく、LINEでもやりとりするような仲ではあるのですが、私は元々人見知り&他人に家にあがられるのが嫌いなタイプで、ましてや一緒に生活となると確実にストレスとなることが目に見えているからです。
義母には主に食事の用意や買い物などをお願いする予定ですが、洗濯もやる!と張りきっていたり…嫌な予感がしています。
洗濯物も、自分の下着などは触ってほしくないし、義母の洗濯物と一緒に洗われるのも嫌など、とにかく挙げたらキリがないのですが、夫には「とにかく産後すぐは人手があったほうが良いから」とか「夫婦共倒れにならないように、義母にいてもらったほうが良い」と言われています。
周りの人たち複数人にも意見をもらったのですが、「産後は気を遣う余裕もないから、義母にいてもらうだけでありがたいと思うよー」という声のほうが多く(「夫婦2人ならなんとかなるよー」という声も一部ありましたが)。
ただ、元々の私の性格もあるので、手伝ってもらうことが、「ありがたいこと」≪「ストレスになること」になっていて、今から怖いです。
一応、夫には手伝ってもらう1週間の間に私が「やっぱり無理」、となったら、義母には途中でも帰ってもらうということで話はついています。
こんな状態でも、やはり義母の手伝いはお願いしたほうがいいのでしょうか?
同じような方で手伝ってもらってよかったエピソードなどあれば教えていただきたいです。
※ちなみに、夫には育児、家事全般やってもらう予定ですが、料理は苦手なため、栄養のことなども考えると義母に食事を作ってもらいたいと言っています。
- よよ
コメント
退会ユーザー
産後で体力的にも精神的にも疲れ切っているのにさらに他人に気を使わないといけないなんて耐えられないです😭
私も義母とは関係良いですが泊まり込みでお世話に来られるとなると話は違います😂
旦那さんが育休取ってくれるなら2人で大丈夫だと思いますが💦
私は入院中に義母が2回ほど来ましたがそれだけで早く帰ってくれーと思ってました笑
よよさんの気持ちが1番大切なのでもう一度旦那さんと話し合われはいかかでしょうか🥲
はじめて🔰
ぜっっっったい辞めたほうがいいです😭
私も初めての子で、両親いないに等しくて笑
2人でどうにかなりました。
もちろん喧嘩も少ししましたが💦笑
私の場合家の近くに70代の祖母がいるため(仲良し✌️)
夫が、産後は絶対しんどいし、自分も余裕なくすかもしれんから1週間くらいはきてもらえんかな?
っていう相談はあったのですが😅
似たような理由でメンタルを重視しました😣
どんだけ仲よくて大好きでも入られたくない領域もあるし、
やってくれとるから何も言えなくなって、
余計ストレス溜まったり、ギクシャクします。
ちなみに義母さんは今の時代の育児について勉強されていますか?
結局きてもらうことを辞めた祖母ですら、
考え方の違いでイラッとします。
なのでほとんど会わなくなりました🥲🥲🥲
もし、産まれてみて、“よよさん自身が“
手伝って欲しいと思ってからきてもらったんでいいと思います。
せっかく張り切っとるのに、って負い目に感じるのであれば少し余裕ができた頃にしんどいふりして呼ぶのはアリだと思います。
最初に1週間はかえってとも言いづらいし、絶対反対です😣😣😣
料理なんか冷食でもお惣菜でもどうにかなります!!!
ただでさえ寝不足になるのにメンタルやられるほうがしんどいです。
手伝ってもらってない側の意見ですみません💦💦
-
よよ
ありがとうございます。
私が本当に助けてほしいと思ったときに、来てもらうのが一番良いですよね。(少し自分勝手な気もしますが、そんなこと気にしていられませんよね💦)- 9月20日
newmoon
んーご主人が4ヶ月育休とるなら義母はいらない気もしますが、ご主人料理が苦手なんですね😅💦
ご主人が料理できるor宅食頼むなら義母さんいなくても回せると思います。
義母さんがお料理が上手なら食事のサポートがあるかないかで全然違うとは思います🙆♀️
ただ、ご主人料理しないということは、調理器具や調味料系の置き場所など把握していますか?
うちは1人目の時夫は激務だったのでほぼ家におらず、遠方の実母に泊まりで1ヶ月きてもらいましたが、母にとっては自分のキッチンではないのでいちいち物の所在を聞かれるのが何気にストレスでした🫠
料理に限らず、何するにも「あれはどこ?〇〇はある?」ばかりでなかなか落ち着いて休めませんでした😅
2人目の時は夫が1ヶ月育休とったので夫婦2人で回しましたよ🙆♀️家事全般と長女関係のことはほぼ全て夫に任せ、私は次女のお世話に専念できてとても快適でした!
1人目だと夫婦共にあたふたしちゃうかもなので…まぁ試しに1週間きてもらってもいいと思いますよ。
-
よよ
ありがとうございます。
義母は料理上手なので、それは良いのですが、キッチンのあちこちをかき回されるのが辛いです😢
調理器具の配置など聞かれるのも正直鬱陶しいですよね。
おっしゃるとおり、夫婦ともに初めての育児なので不安も多く、お試しで義母に1週間来てもらうということになったのですが(最初は1ヶ月という話で、私が断固拒否して減らしてもらいました)、その1週間でさえもストレスに感じてしまっていて😭夫にもう一度相談してみようと思います。- 9月20日
さや
1人目なら意外と何とかなったので、逆に他人がいるストレスの方が産後に悪いと思います😥
旦那は育休とか休みとかは取れずで、私の実家も車で10分ほどでしたが、なんやかんや1人で家事育児こなせてました🙌
2人目ともなると睡眠できない状態で上の子の生活もあってでキツいと思い、1週間ほど旦那に休み取ってもらおうかな思っていますが…
旦那さんが育休取ってくれるのであれば、尚更手伝い入らないと思います😅
育休とるならそれこそ料理や家事などお願いしちゃっていいと思います🤔
-
よよ
ありがとうございます。
1人で家事育児されたんですね!尊敬します✨私はたぶん夫がいないと不安になりそうなので、育休取ってもらうことにしましたが…。
夫がいるので、私も義母の手伝いは不要と考えているのですが、義母が夫を信用してない(きちんと家事できるのか?的な)&義母が「よよちゃんのために頑張る!」と意気込んでいるため、その気持ちも無下にできず、なかなか困っていました。
もう一度夫とも話し合ってみます!- 9月20日
はじめてのママリ
私は旦那が育休などなかったので義母にお願いしましたが、ご主人が育休取得されるなら義母必要ない気がします😂
ご主人が取るだけ育休 みたいな事をするタイプなら見張りとして来てもらうのは有りだと思いますが、よよさんのご主人はそんな感じでもないですよね🤔??
ネックがご飯だけたら、1~2ヶ月くらい宅食みたいなの頼んでもいいと思いますし、夫婦が協力できる状態なら、義母さんは必要ないと思います😊
ちなみに私もよよさんと同じく人見知り&こだわりがあるタイプで、産前は義母に来てもらう事に心配はありましたが、産後はもう弱りすぎて自分ができない事をしてくれる→ありがとう大好き😭🙏になりました😂😂
-
よよ
ありがとうございます。
おっしゃる通り、夫は育児やる気満々で、なんなら私には「俺が(授乳以外)全部育児やるから、よよはなるべく寝て体力回復に努めてー」と、言ってくれているのですが、夫も張りきりすぎているせいか、自分も産後パパうつ病とかになったらどうしよう?と思うところもあるらしく、結果的に夫婦共倒れにならないように義母にもいてもらったら安心だ、という考えに至っているようです。
はじめてのママリさんのように、義母ありがとう大好き!と思えるようになったらお互いハッピーですよね😊- 9月20日
-
はじめてのママリ
再投稿すいません💦
私も産後2ヶ月頃の助産師訪問の際に鬱傾向と判断されたのですが、私の場合孤独感から不安を感じ鬱傾向になりました。
よよさんご夫婦は互いに協力する意欲のあるご夫婦のようなので、共倒れではなく大変さを共有できるご両親になれるのではないかなと思いました😊
よよさんが産後心穏やかに過ごせますように🙏- 9月20日
ママリ
私も人を家にあげたくない派なので分かりますが義母さんとどれだけいい関係でもやめた方がいいです😥
実母でさえも少しの言動でイライラしましたから…💦
人それぞれですがわたしは産後本当に自分が自分じゃないと思ったくらいホルモンバランス乱れました😭
1人で不安なこともあるかもですが私は里帰りして1人の方が楽って思っちゃいました💦(もちろん大変ですが気持ちの面では楽でした)
旦那さん…栄養?何甘えたこと言ってんだ?って言ってやりたいです。1ヶ月くらい適当にスーパーの惣菜とか簡単なもので済ませても人間死なないよーって感じです😮💨
-
よよ
ありがとうございます。
元々メンタル弱いところがあるため、おそらく産後のメンタルバランスは崩壊すると思って今から覚悟してます😭
ご飯のことは宅食なども考えつつ、夫とも相談してみようと思います!- 9月20日
ママリ
義母が手伝いに来たことはありませんが、夫が育休を取りました
大人2人いたら何とかなりますよ〜😊赤ちゃんが寝たら自由時間もあります!
貴重な新生児期は本当にあっという間で、赤ちゃん時期のうちでもこの時期にしか見れないかわいい仕草・泣き声が沢山あります
義母に気を遣う時間がもったいない…夫婦2人でゆっくり過ごして欲しいです
ご主人に「初めての子の1番生まれたての新生児期はまず2人で過ごしたい、夜泣きが力強くなってくる生後1ヶ月以降困った時に呼ぶのはどうだろうか」と相談されるのはいかがでしょうか?
実際呼ぶ呼ばないはその時判断されると良いと思います、個人的には生後1ヶ月にもなると夜間授乳も減ってさらに自由時間が増えるのでお手伝いも不要になると思います😊
ところでご主人もお米くらいは洗えますよね😂
ご主人にお米炊いてもらって、出来合いのサラダ、インスタントの味噌汁、お魚を焼くだけで充分ですし正直なーんとでもなります✨
うちは新生児期インスタントのカレーや買ってきた刺身で海鮮丼とか色々手軽なもの食べていました😊
-
よよ
経験談、教えていただきありがとうございます。
貴重な新生児期…確かに気を遣いながら過ごすのはもったいないですよね💦アドバイス通り、夫に交渉してみようと思います!
夫はお米も炊けるし、簡単な野菜炒めとかは作れるレベルです!私なんかは冷食、お惣菜、宅食とかあれば何でもいいじゃん!って感覚なんですが、夫のほうが栄養栄養うるさくて…💧もっと気軽に考えてもらえるように説得してみます!- 9月20日
はじめてのママリ🔰
よよさんが私の友達だったら、「悪いことは言わないから絶対やめた方がいいよ!」って力説するレベルでおすすめしません(笑)
お義母さまの性格やタイプにもよりますが、夫が繁忙期で育休なし•遠方の仲の良い実母に1ヶ月来てもらっただけでも本当ーーーにしんどかったです💦
相手のちょっとした言動や家事のやり方にイライラしたり一方で『手伝いに来てもらってる立場だしな…』って逆にこちらが気を遣わなきゃいけなかったり、育児の口出し手出しで自分のやりたいようにできずにストレスがたまったり…
こっちは身ぎれいにする余裕なんて当然なく毎日髪はボサボサの心身ともにボロボロ🍂
この諸々が義母相手なら実母の250倍はキツいです😅(私比です)
さらに私ももともと家に上がられるのが嫌なタイプなので、そういう性格の人でしたらなおのことメンタル崩壊します😰
私が複数見聞きしてきた限り親世代って「産後うつ」という言葉になじみがないんですよね💦
(ちなみに私の実母も70代です)
ガルガル期とかにも理解がない人が大半なので、どんなに産前仲良しでも、むしろだからこそ泊まりはやめた方がお互いのためだと思います。
旦那さまが育休を取得されるのでしたらどうにでもなりますよ。
宅食出前、栄養バランスが考えられたものなんてお金さえ払えば何とでも解決できます!
むしろ旦那さまのメンタル的に来てもらわないと不安だということであれば通いで十分、せいぜい2泊じゃないですかね🏠
産後つらかった時期を思い出してつい熱くなってしまいました…長々とごめんなさい🙇♀️
少しでもリアルに想像できる参考になればと思います。
-
よよ
経験談、教えていただきありがとうございます。実母のお手伝いでもご苦労されたんですね💦義母となるともっと辛いですよね😭
私もたぶん、産後は余裕なく心身ともにボロボロになると思います。
なんとか夫にも理解してもらおうと思います!- 9月21日
はじめてのママリ
絶対やめておいた方がいいです😭ご飯は栄養のことももちろんありますが、卵かけご飯でも忙しかったら大丈夫だから!!って1日目の時助産師さんに言われました😂
2人育児になりワンオペでお昼ご飯なんてまともな日ないです💦
そしてそして現在進行形で義母が我が家へ泊まりにきてます。
本当にこの日が来るのが憂鬱で憂鬱で。
でも切り替えよう!と思い、もう来ることに変わりはないし目一杯頼ったろ!!と思ってましたが、やっぱり来たら「あーしんど」ってなってます。ちなみにまだ来て数時間で、あと7日あります😇
ちょっと状況は違いますが、コレが伝えたくて少し前の投稿ですが解答(?)させてもらいました。
-
よよ
ありがとうございます。
なんと!現在進行形なんですね💦お気持ちお察しします😭
やっぱり覚悟してても、元から嫌なものは嫌で、義母に来られたら参っちゃいますよね。
どうかご無理なさらず😢- 9月22日
はじめてのママリ🔰
長文失礼します。
第一子との事でペースを掴むまでと思うけど、食事を持って来てもらうまでの方が自分とベビちゃんの為かな?と思います。
9月始めに私も20年ぶりの出産。20年経った人間的な気持ちの余裕もあるし、義母が仕事を1ヶ月休んで来ると言われたけどやんわり断りました。
ですが!旦那(長男)大好きな義母。何も言わなくても来ました…実家に結婚してない息子(次男)はいるけど、義母と性格が似て嫌いなんでしょう。次男の文句と味の濃過ぎるしょっぱいおかずを持って来ては食べて帰る日々。3週間も…ストレスで口の中がボロボロになりました。
我慢の限界で旦那に今までの義母の行動を伝えました。
訪問時ピンポンも無しにドアをガチャガチャする空き巣のような行動。
キッチンを使えば水だらけで汚い。床には食べこぼし…
旦那の隣に座り、産後の私は座布団も何もなく床に座れと悪気ない様子。そして嫁の前で旦那の顔を触る異常行動。
文句を言ってるなと無視するも、聞くまで永遠と言われる。
70代と言うことは、私の親と同世代。大正の祖父母の教えからアレはダメ、コレはダメのオンパレード世代かなと…
それならベビとダンナと3人でゆーっくり過ごして、たまにスーパーに行って食材を見たりする今が私は幸せですよ♪
-
よよ
コメントありがとうございます。
失礼ですが、なかなかすごい義母さんですね😅産後ママのことは何も考えてくれないんですかね?まだ1ヶ月とのことでご無理なさらないでくださいね💦
夫にも相談して、なんとか今回は義母にお手伝い諦めてもらうことになりそうです!
赤ちゃんと夫と三人で平和に過ごしたいと思います✨- 10月2日
よよ
ありがとうございます。
本当、他人に気を遣うの疲れますよね。普段でさえ気を遣いすぎて疲れる性格なのに、産後の状況で耐えられるかどうか…。
今までこの件については何回も話し合ったんですが、もう一度夫に相談してみようと思います!