※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童手当の増額について、少子化対策なのか疑問があります。現在3人以上の家庭は良いと感じています。

来月から3人目から3人目から😭児童手当上がるのがなんかモヤモヤします。
辛口コメントいりません🙅‍♀️
3人産まないと人口が増えないことはわかりますが少子化対策なのか!?今現在3人以上いる家庭は良いですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3人目悩んでたので、産むきっかけにはなりました!

我が家みたいな人が0ではないとは思うので、多少、少子化対策にはなってる気がしますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12歳差になってしまうので我が家は諦めてます🤦‍♀️あと6年ほど早かったらな…😣

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様、大きいのですね!
    物価高の時代に早目に子育て終わるほうがメリットありそうです😊
    今が1番お金かかる時期なのでしょうか、、、

これからどんだけかかってくるのかドキドキです笑

• 9月19日
エリオス

今の時代に3人ってめちゃくちゃハードル高いことに気づいてないですよね💦
まずはひとりっ子のお家に2人目を生んでもらえるよう2人目を手厚くしたらいいのにって思います。
いきなり人口増やそうとするより、まずは2人産んで人口維持することから考えたら?と思います😌
学費も、2人生んだら1人目無料とかにすれば、2人兄弟が増えそうなんですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても共感します😢
    物価高で3人目のハードル高すぎます。無計画にぽんぽんと産んだ人の勝ちみたいでモヤモヤしてます😶‍🌫️

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃモヤモヤしてます🌀
3人産まない家庭には、メリットないですよって言われてるみたいです😓
もっと子育てしやすい社会を作る政策に力入れてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思います🙂‍↕️
    子供産んでも預け先がなくすぐに仕事復帰も難しいですし😓今現在3人以上いる家庭は児童手当上がるからラッキー✌️と言ってますね😓

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さま3人いらっしゃるご家庭は、かなり余裕ある所が多いと思います。もちろんすべてではないですが💦
    それなのになんかなぁーって思っちゃいます🌀

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りは意外と旦那さんの収入少なくても3人以上いるとこが多いです😅💦1人目から児童手当上げてほしかったな…😭

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

少子化対策ですよねー
大体どこも3人目からって言うのが多いと思います。

夫婦の子供の数の平均が2人いかないくらいですから、3人目からインセンティブをつけると言うのは妥当な数字だと思います!

みんてぃ

まず2人目を産まないと、3人目にならないんですよねー。
選択一人っ子の人も増えてきてる世の中をまず変えて、2人目までは当たり前に産み、3人目のハードルも低くする政策が必要だと思います。

3人目だけ厚くしても、無意味とは言いませんが、「既に2人育ててる世帯」のみをターゲティングするのは、効率悪いなぁって思います。

はじめてのママリ🔰

こういうのって該当する家庭は
だって3人いるんだもん!色々お金かかるんだから!って感じで

うちは2人ですが3人はもう身体が無理です😂
でもなんで3人なんだって気持ちです 笑

我が家もそうですが、その政策が決まる前のもともと子どもが3人いる世帯に配る必要あるのかなと思いますね😅

決まる前にすでに3人子どもいる家庭は本人達が望んで産んでるんだから、少子化対策なのであればこれから3人目以降が生まれる家庭からでよくないかな?と💦

はじめてのママリ🔰

我が家は選択的一人っ子の予定ですが、少子化で日本の国力これ以上弱まったら困るので、3人以上産んでくれる人たちをもっともっと優遇して欲しいぐらいです!モヤモヤは一切なく、私の分まで産んで育ててくれて、ありがとーーー!って気持ちです🤣✨

ままりな

2人でも児童手当もらえてなかったので(所得制限)、もうモヤモヤ通り過ぎました。笑

国民全員に10万のときはまだ上の子生まれてなかった(お腹の中でした)し、未来子ども給付金の10万は所得制限で対象外でした😭💦
こればかりはタイミングとかもあるので...

制度はコロコロ変わりますから!

はじめてのママリ🔰

何となくですが、いつも3人目からの政策しかなくて、2人子供がいる家庭が損?な気がしてきてしまって、逆に選択一人っ子増えるんじゃないかなぁと思いました😱
3人産まないと人口が増えないからっていう理由はわかるんですが、子供をまず2人目産まない限り3人目にはならないですし、2人目産もうとするハードルが高くなってると思います。

どっかの統計で、日本は昔に比べて圧倒的に一人っ子が増えてるってデータを見たのでいきなり3人目政策して意味ある?って思っちゃいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が2人の家庭が損って感じしますよね😭

• 9月20日

子供いる全世帯に配ったら税金爆上がりして将来子供達が苦労すると思います💦

2人以上からにしたら、一人っ子家庭がモヤるだろうし、今でさえ子無し世帯は子供いる世帯ばかり優遇されててずるい!って人も多いのでどこかで線引きは必要かと💦

少子化深刻な先進国は、海外でも3人目から手当充実してる国が多いので日本だけではないと思います🤔

のん

子育て支援にしかなっておらず、少子化対策にはなってないんですよね。

少子化の原因は未婚者の増加なわけですから、本来は結婚数を増やすのが一番いいんです。
三人目って二人子どもがいないと成り立たないわけで。

ゼロを一にするほうが簡単なんですよね。母数もでかい。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい
    その通りだと思います!
    少子化対策ではないですよね🤦‍♀️💦

• 9月20日
M.says.b5

急にこういう政策されると批判が出てきますよね…うちは4人ですが、世帯年収はカツカツなのでありがたいと思ってますが、余裕のある人たちに配るのは違うんじゃないかって逆に思ってしまいます💦
1人でももちろんキツかったし、2人目なんてさらにキツかったし…なんかもっと違ったやり方ないのかなっていつも思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕のある人たちにまで配るってなるとそれまた違いますよね😅💦

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

わかります!
既に3人目いる家庭は先を見越していけるって思ったから子供3人いるんでしょ?って率直な意見です✋️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!!その通りだと!!
    モヤモヤしますよね😶‍🌫️
    今から3人目産みますって人だけにすれば良いのに。

• 9月20日
あちゃん

5人いますが児童手当ほしくて産んだわけじゃないし
周りからよく5人も子供おったらお金いっぱい入ってくるねーとか言われますが
アテにしてないしないものと思って生活してます😌
12月から3人目増額とか言ってますが、なぜ?って感じです😭
そんなんで少子化対策になるんでしょうか、、
お子さんが1人、2人の家庭はモヤりますよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少子化対策ってより子育て支援ですよね🥹かなりモヤります😶‍🌫️

• 9月20日
むーむー

うちは3人目生まれたときちょうどコロナが大流行し始めてボーナスでないは給料安くなるわ年収下がるしで正直大打撃でした

年齢あけて産んだので第三扱いされるのもあと数年かと思ってたところに高校生まで支給が伸びたのと第3子扱いがけっこう年齢上がるまでになったので私的には助かりました🌝
増えた児童手当は臨時収入扱いにして投資に回して少しでも増やしたいと思います🐰