1歳の赤ちゃんが食後に泣く。食事は少ない気がする。保育園の給食は多い。足りていないか心配。
1歳になりたてです。食後に必ず泣きます。
ごちそうさまだよーと言うとギャン泣きして、抱っこするとゲップして落ち着く時とひたすら泣き続ける時があります。
ご飯の量は、大人の味噌汁椀スレスレくらいのうどん+赤ちゃん用の平皿に野菜炒め
白ご飯の時はご飯100g前後にベビーフードをかけたり、100gくらい汁物を用意しています。
やはり足りないのでしょうか?保育園の給食は毎日完食+おかわりなのですが、給食の展示を見るとどう見ても幼児食の量より多く食べていると思います。
- にゃん(1歳2ヶ月)
コメント
nakigank^^
丸呑みしてるから足りない感があるのではないでしょうか??
量は平均的だと思うのですが、野菜の量を増やしたり大きくして、咀嚼を促すようにしたりできます。
ご飯は20gプラスとかは大丈夫だと思います。☺️
にゃん
お返事遅くなりました。ありがとうございます。
一応口はもぐもぐ動かしているのですが、噛めているかと言われると若干怪しいです。
便も保育園の給食であろう人参の塊だらけでした。
咀嚼を促せるよう、今日はキャベツを少し大きめにカットしてみましたが、すぐ飲もうとしていました。
nakigank^^
下の子が同じなのですが、小出しにしてすぐにがっつかないようにするとか、話しかけたりして、美味しいね〜カミカミ🎵とか、遊ばれるよりご飯食べることに集中するのはいいんですが、早食いになる時は、気を逸らせるようにしたり、子出しでがっつくのを抑えて、咀嚼を引き出してました。
うちも最初は飲み込むからオエってなってたけど、カミカミだよって何回も言ってたら、自分からママカミカミってやってました。😂
にゃん
おさじに入れる量も、もっと減らしたほうが良さそうですね。
ご飯の途中は一切遊ばず、集中して真剣勝負みたいな顔で食べてます笑
美味しいね〜もニコリとも笑わず、次、はい次を、という顔です🤣
ご飯の途中ではよ口に入れて!と怒らなくなってきたので、感覚をもう少しあけるなど工夫してみます。