コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は年長から入ってます❢
あーじょ
長男が5歳ですが一応1人で入れます!でも洗い残しがあるので最後は結局親が隅々まで洗い流す感じです😂
-
yu*
回答ありがとうございます✨
5歳から入れるんですね!
確かにちゃんと洗えているかは不安ですね😅- 9月19日
はじめてのママリ🔰
何をもって「一人で入る」かによりますけど、
年中5歳から一人で入ってるけど、
頭は先に私が服着たまま洗ってあげてます。
年長の今もシャンプーはすすぎ流しが心配でまだ流してあげちゃってますね😂ドライヤーは一人で出来ます🙆♀️
-
yu*
皆さん思ったよりも早くて驚きです😳
確かに髪のすすぎ残しはありそうですね💦
我が家はお風呂に鏡が無いので余計ありそう...- 9月19日
退会ユーザー
4歳2ヶ月頃はじめて1人で入りました。
本人から1人でぜんぶやりたい!お母さんは見ないで!って言われたので試しにすこーしだけドアあけて様子見てたらちゃんと入れてました。綺麗に洗えて温度調節もちゃんとできててびっくりしました😂
ちなみに小さいうちは自分がゆっくり浸かりたい時は先に子供だけいれてあとから1人で入ってましたよ🛀
-
yu*
4歳からだなんてすごいですね😳
自分でやりたい!という欲が出てくると、早そうですね〜!
私の場合は1人で入りたいよりも寝たいが勝ってしまって😂- 9月19日
-
退会ユーザー
文面からして1人で入りたいのかと思いました☺️
- 9月19日
-
yu*
入りたいけど寝たいという我儘です😅笑
- 9月19日
み!
湯船が貯まってない事は前提ですが年長から入れるようになりました。今じゃ自ら弟いれようか?ひとりで僕入れるよ!と自信満々です。洗いっこして問題なく入れてました🙆♀️体調不良の時は助かりますね。
にこ
今年5歳になる子がついこの前から1人で入るって言って入ってます🥺
洗い残しやすすぎ残しはあるんで逐一チェックしてますが😂
みず
うちは小1くらいからですかね〜。湯船浸かるので一応隣の部屋で洗濯物畳んだりして異変がないか察知できるようにし最初は待機してました😂それを真似したいと末っ子は4歳から1人で入ることもありますが、ほんとこれはドアの前で待機って感じですね。
ママリ
5歳になったら1人で入る!と宣言して誕生日当日から1人で入ること増えました🙆♀️
1人で頭からつま先まで全部洗って、掃除もして(私が毎日やっているの見ているからなのか笑)、上がって拭いて保湿もして、ドライヤーはまだ出来ないですが一応一通りやれてます🤣
yu*
年長から!!思ったよりも早かったです😳