おっぱいマッサージは大丈夫ですか?やる必要があることでしょうか?
37週目に入って検診に行きました!
その時におっぱいマッサージのやり方を指導され乳首のあたりの方を縦と横にわけてつまんでマッサージをしてくださいと言われました。
それを1日に3~4回を5分ずつ、お腹が張っても無視してやり続けてと言われたのですが大丈夫でしょうか??
正直言うと5分感覚も長いような気がしてて、それを3~4回は面倒で1度もしていません(笑)
これは必ずやらないといけないことなんでしょうか😅
返事よろしくお願いしますm(*_ _)m
- rioty(7歳)
コメント

退会ユーザー
したことなかったです。。
めんどくさがりで。笑
でも完母ですよ(*^^*)

退会ユーザー
正産期に入ったので子宮を収縮させて陣痛につなげる事になるので大丈夫ですよ😙
私もほとんどやりませんでしたが、産後摘んでみたら今まで普通だったのが陥没気味になったりもう片方は扁平で…と苦労したので柔らかくして傷防止するためにもたまにはやるのをおすすめします(笑)
実際やらなくてもどうとでもなりますが(笑)
-
rioty
返事ありがとうございます♪
苦労したんですね..💧
るいさんのおすすめ通りにたまにするように努力します( *˙ω˙*)و グッ!笑- 4月21日

ままり
面倒ならしなくていいと思いますよ〜!
私はしなかったです。
お腹がはってもしていいと言われたのであれば、お腹の赤ちゃんは充分育っているのだと思います。
37wに到達していれば大丈夫な子が多いです。うちも37wからは張っても動いてねー!って言われてました(^∇^)
-
rioty
しなくていいのですね(*^^*)
赤ちゃんはいいくらいの体重です✨
たまーにマッサージするようにしてスクワットをするようにします☆- 4月21日

みゆ
わたしやりませんでした(笑)
でも普通に母乳でて子供も飲んでます٩(๑❛.̮❛๑)۶
-
rioty
やらなくても母乳は出るんですねき- 4月21日
-
rioty
途中で送っちゃいました😭
すみません(´;ω;`)
母乳出るのと個人差があるのかな〜
なるべく柔らかくするように頑張ってマッサージたまにするようにします(笑- 4月21日

ああちゃん
やらなかったです😭
後期に入ったらやろうと思ったけど、切迫早産になり出来なくて、生産期にはいったけど、赤ちゃん小さいと言われたので結局やらず、、
けど、完母でやってます!
-
rioty
いろいろと大変だったんですね💧
無事に完母で良かったです(*^^*)
赤ちゃんが吸いやすくなるためにマッサージやってみます|ョェ・´)…w- 4月21日
-
ああちゃん
助産師さんにマッサージしてもしなくても母乳をあげたいって気持ちがあるだけで大丈夫って言われました😊
けど、乳首は柔らかい方が咥えやすいみたいですね😊- 4月21日
-
rioty
いい助産師さんですね(⑉• •⑉)
うちの病院ではそんな優しい言葉掛けてくれません(笑)
赤ちゃんのためにも柔らかくするようにします(´-`)w- 4月21日
-
ああちゃん
大学の付属病院ですが、とても親切な助産師さんばかりでした😊
乳首柔らかくするマッサージも産まれてからというか、授乳する時にやる位で大丈夫な気がします😊
妊娠中からしっかり授乳の事考えていらっしゃるんですね✨赤ちゃんおっぱい吸ってくれるといいですね✨- 4月21日
-
rioty
羨ましいです(*´ω`*)
授乳する時にやるくらいでいいんですね✨
もう正産期に入ってるし初マタなので分からない事だらけだったので助かりました♪
ありがとうございます☺️- 4月21日
-
ああちゃん
初めて吸ってくれた時は本当感動しますよ☺️
お産頑張ってください❤️- 4月21日
-
rioty
ありがとうございます♡♡♡
- 4月21日

なお
今日助産師さんとおっぱいマッサージの話しました^_^
やり方教えてもらって、どうしてもお腹張って辛いとかだったら無理にしなくてもいいよって言ってましたよー(^_^)
私もまだ全然やってません笑
-
rioty
私の通ってる産婦人科では辛くても我慢してくださいねって言ってました…
私もそう言ってくれる産婦人科が良かったです😅w
気が向いた時にするようにしますか!(笑)- 4月21日

ガラピ子
母乳は体質によるので出やすくなるというよりも、柔らかくして赤ちゃんが吸いやすくなるようにするマッサージですって言われましたよー(^-^)
正期産入ってますし、やってもいいと思います、赤ちゃんが少しでも吸いやすくなるように☆
-
rioty
吸いやすくさせるようにマッサージ頑張ってみます..1日1回だけでも(笑)
めんどくさいけど頑張ります😤- 4月21日
rioty
めんどくさがり..一緒ですね(笑)
しなくても完母なんですね✨
やる気になればするような感じにしますw