4歳の子供がサ行やタ行などの発音が上手くできない悩みを抱えています。発達検査や歯医者に行った結果、特に問題はないと言われました。療育先でも断られ、5歳までに改善する可能性がありますか?同じ悩みを持つ方はいますか?
サ行、タ行等が上手に言えない4歳
明日→あちた
一緒→いっちょ
と言ったように上手な発音ができません。
念の為発達検査を受けましたが、月齢通りの発達で言葉が遅い訳ではない、発音のみ上手に言えないので歯医者に行って虫歯見てもらってと言われました。
その後歯医者も行きましたが虫歯など何もありませんでした。
言語聴覚士がいる児童発達支援や療育先で教わりたく 市役所に行きましたが、発達検査と聞き取りをして 発音のみなので療育は難しい、もっと重い程度の子が優先になります。と断られました。
一般的に5歳でサ行が言えるようになって綺麗な発音になると言われましたがあと半年ほどしかありません。
勝手にサ行やタ行が言えるようになるのでしょうか?
同じような悩みの方いませんか?
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
子供ではなく私自身が幼い頃サ行タ行が言えませんでした💦
いつの間にか言えるようになりましたよ😊
あまり参考にならずすみません💦
はじめてのママリ🔰
小学校で働いてますが1年生の子が上手くさ行た行が発音できてない子が2年生には上手になっていました。
参考にならずすみません💦
-
はじめてのママリ
そうなんですね😯 ̖́-︎
小学生の子でも1年後には上手になっていることを聞けて希望が持てます
ありがとうございます😊- 9月18日
はじめてのママリ🔰
4歳の頃、あちたって言ってました。5歳になって治りました。思い出すと、本当に突然言えるようになってました。あれ?言えてる??ってあの時はすぐ気がつきました。訓練などはしませんでした。
-
はじめてのママリ
そうなんですね、うちも突然言えるようになってほしいです。
5歳までまだ時間があるので少し様子を見ようと思います
はじめてのママリ🔰
私は娘と練習してました😄
-
はじめてのママリ
どのような練習をしたか聞いてもいいですか?
うちでもサ行とタ行を親子で交互に言う練習だけしてます💦- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
フォニックス英語のKとSの発音を練習してました😄
これがおかげで言えるようになったのかはわかりませんが🤣- 9月18日
さしみ
私の小学校〜中学校まで同じだった友人は、中3で私が転校するまでサ行がいえなくて、ハ行になってしまっていました💦
友人の名前がシホ(仮)→ヒホとなってしまっていて、本人も気にしていました🥲
コメント見ていると、少しずつ言えるようになる子が多くて、出来ない子は少ないのかな?
ちなみにうちの3歳の息子もカ行とサ行→タ行になるので、何言ってるか分からないことがおおいです😂
-
はじめてのママリ
中学でもサ行が言えない方もいらっしゃったのですね😯 ̖́-︎
中学生にもなると本人も気になりますよね😭
可愛いです😍
本人が気になるような年齢までに治せるように様子を見てようと思います
み
私の1番仲良しの同級生のお友達でもありママ友でもある子のお子さんがちょうど4歳で今年の12月で5歳になるのですが全く同じです!サ行と、タ行が中々言えません😅よく預かったり、会う機会も多くてお互いの子供を自分の子達の様に接しているので何回も一緒に練習したりもしててたとえば
あ、し、た!って言ってごらんて言ってもあちたになります😂
特に私もそのお友達もそういう発達面などで気にした事はなくて舌ったらずなんだろうねって話してます!まだ年齢的に大丈夫じゃないかなと思います🥰
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そうなんです 練習してもあ、ち、た!になります😂
同じようなお子さんがいる事に安心しました✨
まだ産まれて4年、そう考えたらそんなに焦って考えるほどのことでもないですもんね😊
5歳まで時間があるので発音の変化を聴きながら様子を見て見ます😆- 9月18日
はじめてのママリ🔰
ことばの教室に年少〜年長まで通っていた息子がいます。
しょ→ちょになってました。
息子は口の筋力が弱くて、シャボン玉やラッパのおもちゃ、風船をふくらませるとかをしていました。お風呂場でコップに水入れてストローでブクブクしたりも効果あるよと言われました。
-
はじめてのママリ
言葉の教室に通われて小学生になる頃には綺麗な発音が出るようになりましたか?✨
口の筋力なども関係しているのですね、風船膨らませるのが好きなのでたくさんさせようと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
治ってましたよ😃
年長の春には転園して加配も外れてことばの教室も卒業していかなかったので🙂- 9月18日
-
はじめてのママリ
おめでとうございます😊
発音が不鮮明、言葉の教室に通っていたという事で加配がついていたという事でしょうか?- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
言葉が遅れていたから加配がついてました。
言葉の教室は保健師からおすすめされて行くことにしました?- 9月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
そんな私もサ行が言えなくて言語訓練似通ってましたがいつの間にか卒業してました♪