復職時期についていまさらモヤモヤしているので、背中を教えもらえるよ…
復職時期についていまさらモヤモヤしているので、背中を教えもらえるようなコメントが欲しいです🙏
今の会社に転職して1年とすこしたった頃に妊娠をし、現在育休中です。
まだ転職して1年ほどなのに快く妊娠を喜んでくれた上司や、自分の中の気持ち的にも最長1年かなぁと思い産休に入りました。
割と心配性なので、早めに復職時期についても検討を始めて子供が1歳になる月に復職するために、確実に復帰できるようにこの夏から認証保育園に預け出しました。住んでいる自治体は認可外保育園に半年預けて働くと来年春の1歳入園の審査に加点1でのぞむことができ、かつ金銭的にも育児休業手当の倍の月収になるため結構差があります。
上の子の保育園が家からかなり遠かったこともあり、確実に家の近くの保育園に入るためにも自分の計画通りこの秋に復帰するのが理性的にはベストだと考えています。
一方で着々と復帰時期が迫る中で、やっぱり復帰は来年の春にすればよかったかなぁと思う自分がいます。
(その場合は加点はなくなるので、家の近くの保育園に必ず入れるかは未知数です。)
おそらく今回が最後の育休なのもあり、半年の差ではあるのですがこの先長くお休みを取るのはよっぽどのことがないと無くなるので、漠然とこれでよかったのかなぁとナーバスになっています。
こんなどうしようもない感じなのですが、今回の選択で自分は良かったんだと思いたく、なにかコメントもらえると嬉しいです🥲
- ayami(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント