息子がマイコプラズマ肺炎から回復後、足の痛みが続き、検査では原因不明。医師は痛み止めを処方し、様子を見るようアドバイス。不安があるため、適切な対処法が知りたい。
マイコプラズマ肺炎の後遺症でしょうか?
何かご存知の方いらっしゃればお話し伺いたいです。
6年生の息子ですが、マイコプラズマ肺炎にかかり、1週間ほど微熱と高熱を繰り返し、その後も微熱が3日ほど続きましたが11日目には下がりました。
この頃、足が痛いと言い始めましたが、強い痛みでは無かったのと、ずっと寝てたのが少し動き始めたせいかと思いあまり気にしていませんでした。
しかし次第に痛みが増し、解熱から5日ほど経った頃には足をぶらぶらさせても、立っても痛い状態になりました。
総合病院の整形外科に行きましたが、レントゲンなどには異常なし、さらに3日ほど経つと立っているのも辛くなり、同じ病院の小児科で血液検査もしてもらいましたが、全ての値が正常で原因不明です。
始まりは足の裏や甲とふくらはぎ辺りが痛いと言っていましたが、次第に甲とふくらはぎは痛くなくなり、足の裏が特に痛くなり手も痛くなりました。
検査しても数値やレントゲンに出ないので、医師からは、痛み止めを出して様子見するしかないと言われました。
原因が分からないので、動かしたら良いのか安静が良いのかもわからず、怖いです。
よろしくお願いします。
- みみ(7歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
風邪や熱の名残り?で関節部分が痛くなるのはあるあると小児科の先生に言われたことがあります!肺炎ということで炎症も強かったでしょうし、まだ本調子ではないのかな、と思いました。お大事にしてください🥲
カレーは飲み物🍛
成長痛とかではないですか?
-
みみ
回答ありがとうございます。
返信遅くなりましてすみません。
成長痛は経験がないので詳しくないのですが、足の甲や足の裏の一部分が痛いとかあるのでしょうか…
総合病院へ行く前に個人経営の整形外科へ行っているので、整形外科→総合病院の整形外科→総合病院の小児科と、3人の先生に診てもらっている状況ですが、1人も成長痛の可能性は出してないので、症状が異なるのだと思います💦- 9月19日
YUI
はじめまして。
似た症状でしたので、コメントさせて頂きました。その後、息子さんのご体調はいかがですか?
うちの2年生の息子もマイコプラズマ肺炎にかかり、長い闘病を終えてやっと学校生活を再開できたと思いきや、足の痛みを訴えてました。1日で痛みはなったそうでその後元気に過ごしておりましたが、その翌日から次は頭痛と発熱…
コロナ禍で子供たちの免疫力が落ちてるとはいえ、こんなにマイコプラズマの菌がひつこいとは😣気が休まらない日々です。
-
みみ
回答ありがとうございます。
1番酷い時は、立ち上がることが辛くなってしまいトイレに行くのも這いつくばって行く位でしたが、時間の経過とともに少し落ち着いたのと、痛み止めを強いものに変えてもらったので家の中で生活する程度なら歩けるようになりました。
今は手の痛みは無くなり、足の裏の一部分が痛いだけになっています。
とはいえ、歩けるのは10mくらいでしょうか…階段は無理です。
1人でトイレに行けるまでになったので、とりあえずレンタルで車椅子を借りて、学校の中は車椅子移動しながら、エレベーターを使わせてもらって登校し始めています。
我が家から学校までは、緩やかですが坂のある道で徒歩15分ほどかかるので、車椅子での通学は厳しく、車での送迎をしています…
息子さんも足の痛みがあったのですね。
うちの子だけじゃないという方がいらっしゃると、やはりマイコプラズマの後遺症なのかもしれないですね💦
ちなみに、息子さんの頭痛と発熱は原因は判明してるのでしょうか?- 9月19日
YUI
みみさんのご心労、お察しします。
コロナもインフルもかかったことがありますが、こんなに長引くのが初めてで戸惑ってしまいます。
6年生のお兄ちゃんは、マイコプラズマにかかる前は、足を痛がったりすることはなかったですか?うちの子は、少しの成長痛や筋肉痛に大袈裟に痛がるタイプだったので、つい軽く捉えてしまい😣頭痛と発熱もカロナールで様子見しておりますが、3連休もあるし受診した方がいいですよね。
-
みみ
お心遣いありがとうございます。
我が家もインフルやコロナを経験しましたが、比じゃないくらい大変ですよね💦
お兄ちゃんは、今まで足を痛がることはなかったです。
成長痛も筋肉痛も経験がないので、何なのかも分からないと思います😅
息子さん、まだ頭痛と発熱続いているのですね😣
3連休、お互い不安ですね…早く原因わかって治ることを祈ってます。- 9月20日
みみ
回答ありがとうございます!
関節は痛く無いんです…
整形外科では、発熱が原因で子供のリウマチになる事もあるとは言われましたが、痛いところが違うから整形外科では分からないと言われました💦