※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
お金・保険

町内会費についての支払い金額が変わったので疑問です。入会金があるのか知りたいです。

皆さんの地域は町内会費はいくらほど支払いを、してますか?

戸建てのアパートに住んでるんですが、引っ越した日が去年の11月16日で、半年分。と言うことで4000円を支払いました。
班長さんが変わり、本日集金に来たんですが。年間日で4800円を支払いました。
なんだか計算しましたが、多く払ったような…。町内会費でも入会金があるものなんですかね?
その地域によって違うかと思いますが参考の為…。

コメント

はる☆ゆい

高いですね!
うちは大阪市内なのですが、年間2400円です。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。払ったから何がある訳じゃないんですが…。
    今、領収証みたら入会金2000円込みでした(^_^;)入会金てあるんですね

• 4月20日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

うちは入会金なかったです。
    地域によって全然違うのですね。
    町内会自体に入らない人も増えてるので、これ以上高いと厳しいのかもです。

• 4月20日
のんこ

半年分で四千円て高いですよね💦
地域によっても違うのかもしれませんが、私のところは年五千円です。
入会金は、聞いたことないですが今更確認もしにくいですよね💦

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。今、領収証みたら入会金2000円でした(^_^;)余計な出費です…。

• 4月20日

うちは年6000円です(*_*)
半年ごとに3000円払います(*_*)(*_*)

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。6000円は高めですね(^_^;)

うちは半年分でも入会金が2000円はらってました。(^_^;)入会金なんてあるんですね

• 4月20日
ままり

うちは入会金5000円の年5000円です。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。高めなんですねー。

• 4月20日
mama

うちは月500円です!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。年間だと6000円ですねー。

• 4月20日
マロニエ

入会金とは初めて聞きました。
それにしても高いですね…
わたしの地域では月に300円です。

半年に一度町内会から、トイレットペーパーや、懐中電灯など配られます。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。他の方のコメントを見てもらえると、地域差がずいぶんあるみたいですよ(^_^;)
    でも余った分はそうやって、皆に還元してほしいですよね

• 4月20日
  • マロニエ

マロニエ

他の方のコメント見て驚きました(๑•ૅㅁ•๑)

町内会とは強制なのでしょうか…

都内を転々としましたが、賃貸の時は払った事ないです。
    実家も都内ですが、月200円です。

• 4月21日
  • ともとも

ともとも

強制ではないみたいですが、持ち家とか、戸建てアパートになると、班長さんが、来るので断りにくい感じはあるみたいですね。(^_^;)
    マロニエさんのお宅は班が多いのではありませんか?班が多ければ、いくらか違うのかなぁ。て…。想像ですが

• 4月21日
saku

うちは年12000円です💦でもその代わりか食事会が年3回あって一人分はタダというか、既に払ってる扱いになります。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。ちょっと高めですねー。食事会三回しても、あまりそうですよね(^_^;)

• 4月20日
☆

入会(入町)費は田舎はもっと高かったりしますよ。
私たち夫婦それぞれの地元は20万超えです。
その感覚があったので、今の地域に来たとき質問したらビックリされました。

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。えー!!始めて聞きました。そんだけ高いと何かお返し的な物はあるんですか?

• 4月20日
  • ☆

お返しなんてないです、町内の運営費に消えてます。公民館や公園の修繕、崖などの草刈り費など…
    なんなら、祭りの時にさらに花代とかも徴収されますし(^o^;)

• 4月20日
  • ともとも

ともとも

えー!田舎の方が安いイメージありますが、ずいぶんと地域差があるんですね(^_^;)町内会なんて断れるなら断りたい…。

• 4月20日
  • ☆

田舎ほど町に収入がないから高いのかな?と思ってます( ̄▽ ̄;)土地が安い分、違うところにかかります(´д`|||)

• 4月20日
ゆにくろ

今、マイホーム探しをしていて検討中の所が大規模住宅なんですが、入会金5万、毎月1000円でした。
驚愕です~_~;

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。えー高っ!都内とかですか?年間日も高いけど、入会金50000円て(^_^;)

• 4月20日

以前のとこは月2000円で年間24000でした、3月中旬に引っ越しましたが1ヶ月分くださいと言われ、日割りにしてもらえませんでした(;_;)

入会金なんてある地域もあるんですね!

• ともとも

ともとも

コメントありがとうございます。月2000円も高めですねー。(^_^;)
    しかも日割りにしてもらえないなんて…。

• 4月21日