コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
4年前のことなので、事情は変わっているかもしれませんが、
直接、役場に「育休延長したいので、もし優先度が高い方がいれば、うちは後回しにしてください」って言いました😅
実際、娘が1歳になる9月復帰ではなく4月から入園となりました。
でも2年前くらいに、全国的に育休延長狙い的なことはやめましょうみたいな風潮があったと思うので、今は対応されているかわかりません。
はじめてのママリ
今年度10月入園落ちたものです。
希望される園が定員いっぱいであればその園だけ希望出せば落とされます!
あと、私の時は受付時に落ちたいですか?と聞かれました…人によるところが多いと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
宇治市でという事でしょうか?
定員いっぱいかどうかは聞いてみたら教えてくれるんでしょうか?- 9月19日
-
はじめてのママリ
遅くなってすみません、宇治市での話です。
定員いっぱいかは宇治市のホームページでも確認できますが、月1の更新なので、保育課で聞くのが確実です。- 9月22日
nonpi🔰
宇治市で友人が保活していた者です(本人じゃなくてすみません)
私自身は宇治市寄りの京都市ですが割と開発進んで子育て世帯増えているといううわさもありますよね。
友人は0歳(秋生まれ)から落ち、1歳4月も希望園は落ち
二次募集で母体が大きい園の分園小規模園にいれてもらい仕事復帰しましたが
その場合2歳クラスまでしかない小規模園なので2歳クラスに上がる時も保活必要になってました。(落ちたら分園でもう1年、受かったら母体の本園が別の園)
そんなかんじなので
普通に4月0歳入園は
枠争いじゃないかなーとおもうので、もし延長したいのであれば優先順位さげてもらってもokなこと、伝えてみてもいいかもしれません。
(1歳で入れるかはわからないですが…そのあたり検討された上で)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね。春は0歳児が入りやすいみたいなのでちょっと心配で…。
娘は体が小さくて、まだまだそばでしっかりみてあげたいなぁと思いまして…
市役所に相談にいってみようと思います。
ちなみにそのお話は最近でしょうか?- 9月26日
-
nonpi🔰
友人の娘さんは今年度4月2さいくらすだったので
最近のはなしです。
春は0歳クラス入りやすいとききますね。
(友人の娘さんは秋生まれで途中入園からだったのでほぼ1歳から入園が本命でより大変だったのでかもです)
すこしでも希望に近い結果になりますよーに。- 9月29日
はじめてのママリ🔰
大変貴重なコメントありがとうございます。
私も相談してみようかと思います。
色んな事件も聞くし余計に不安で💦