生後3ヶ月の娘がいます点頭てんかんを疑って脳波を取りに行かれた方いらっしゃいますか😫?
生後3ヶ月の娘がいます
点頭てんかんを疑って
脳波を取りに行かれた方いらっしゃいますか😫?
- りりまま(3歳4ヶ月, 7歳)
コメント
タロママ
親友の子供が点頭てんかんで、6ヶ月の時に疑いがあり、大学病院で脳波とってました!
ママリ
モロー反射ではないんですか?
-
りりまま
最初はモロー反射かなと思ったのですが、それにしては時間が長くて回数も多いので😣
- 4月21日
新米ママさんゆま
結果点頭てんかんではなかったですが脳波をとりに行きました。
今は経過観察中です(*^^*)
-
りりまま
新米ママさんゆまさん
今日脳波をとってもらい、特に異常は見られないが経過観察でということになりました!
返信ありがとうございます😆- 4月21日
-
新米ママさんゆま
異常なしでよかったですね(*^^*)
友達の看護師に一度の脳波でとれないこともやっぱりあるから頻繁にあったり増えてくるようならまた動画を撮って主治医の意見をあおいでもいいとおもいます☺
わたしは納得いくまで大きな病院をはしごして説明もしつこく聞いちゃいました!
何もなかったら心配しぞんかもだけど不安をなくすために動きました(笑)- 4月21日
-
りりまま
一度じゃ分からないこともあるんですね😱
実は今回脳波とるとき途中で起きてしまって、多分5分くらいしかとれてないんです、、なのでたったあれだけで分かるのかと不安な気もしています、、
気になるので他の病院にもいってみようと思います!ありがとうございます😆- 4月22日
-
新米ママさんゆま
点頭てんかんの脳波は寝てても起きててもぐしゃぐしゃなのですごく分かりやすいものから脳波は綺麗なのに発作だけあって診断がつきにくいものと色々あるようなので普段の様子を見ていくことが大切みたいです☺
まだお子さんも小さいですし不安だと思います😞
落ち着くといいですね!- 4月22日
-
りりまま
発作があっても脳波がキレイなことがあるんですね、、こわい😱😱 脳波だけで安心し切らず良く観察してみようと思います!色々と教えいただきありがとうございます!
- 4月22日
まお
脳波とりにいったことあります!
うちは寝起きにそうかな?と思う仕草があったので(´・ω・`)
-
りりまま
そうなんですね!うちは寝入り端のビクつきが長時間止まらなくて、、脳波とってもらい、大丈夫ということでしたが、やはり今もビクつきが止まらず不安になってます、、😫返信ありがとうございます!
- 4月21日
-
まお
脳波とって大丈夫なら問題ないと思いますよ(^ ^)
- 4月21日
-
りりまま
ありがとうございます!脳波とって専門家に見てもらえたことで少し安心しています♡!
- 4月22日
s♡mama
息子が3ヶ月の時に大学病院に
脳波取りに行きました( ¨̮ )
結果は点頭てんかんでした💦
-
りりまま
返信ありがとうございます!3ヶ月、、ちょうど同じですね💦
先程脳波をとってもらい大丈夫ということでしたが、やはり不安です
抱き上げたらビクつき止まると言われたのですが、手を握っても抱いてもビクッとなってしまいます😫- 4月21日
-
s♡mama
脳波をとって先生に大丈夫と
言われたなら大丈夫だと思いますよ😊
笑わないなどほかの症状は
ないですよね??- 4月21日
-
りりまま
そうなんですね!安心しました!
今は笑います!ただ、最初4日間くらい全然笑わなくなって、変だな、どこか体調悪いのかな?と思い良くみるようにしていたらビクつき始めました。そのことは特に先生には言ってませんが、、伝えたほうがよかったでしょうか😣?- 4月22日
-
s♡mama
今笑っていて先生からも
聞かれなかったのなら
大丈夫だと思います😊
息子は治療する前は
全く笑わなかったので💦- 4月22日
-
りりまま
わかりました!丁寧に教えていただいてありがとうございます😊!!
- 4月22日
-
退会ユーザー
すみません、息子が疑いが強くなっています。その後発達などどうでしょうか?
知的に遅れなど出やすいのでしょうか?- 2月23日
-
s♡mama
息子は脳の形成異常からくるてんかんだったので、そこからの重度の身体知的障害があります💦
発達障害に関しては軽度かなーと言われてます。- 2月23日
🌻いちご🌻
私も不安で午前中に診察して午後に検査があります。
不安になりますよね。
🌻いちご🌻
店頭転換かもしれないと思い、脳波の検査敷きました!
-
りりまま
遅くなってすみません💦 私は経過観察ということになりました😣ビクつきはまだ続いているので不安です、、ぴよママさん大丈夫でしたか😫⁉️
- 6月2日
-
🌻いちご🌻
経過観察だったんですね
まだ病名ははっきりしませんが、てんかんで間違いないと言われました。
今日これから大学病院で詳しく検査することになりました!- 6月2日
-
退会ユーザー
こんにちは、てんかんですがうちも寝かける時に抱っこしていると頭を持ち上げ屈曲して片手を上げるような動作をします。一回だけして、そのあと数分後にまたやつまたりします。やはりてんかんでしょうか?
- 2月23日
-
退会ユーザー
動画に収めたくても一回やった後は一度治るので撮影できないんです
- 2月23日
りりまま
ありがとうございます
そうなんですね!どんな症状を疑われたのでしょうか?(>_<)
タロママ
友人の子はとにかく泣いた時にギュッと身体を縮めて(手も) 少し発作みたいな感じだったようで、助産師だったお母様が気づき大学病院にかかったみたいです
りりまま
泣いた時に出る様な感じだったのですね(>_<)教えていただきありがとうございました🙇♀️
タロママ
はい!友人はそう言ってました。 泣く時のギュッと身体を縮めるかんじが普通では無かったと💦 点頭てんかんのお子さんの動画などあるので参考になるかもしれません
りりまま
寝入り端(たまに睡眠中)にビクつきが何度もあって、もしかして、、、と思いまして😣 今までこんな風になったことなかったので💦 今のところ泣いているときは大丈夫そうですが、、丁寧にありがとうございます!参考にしてみます!!
タロママ
一応心配なら動画など撮って小児科の先生に相談してみてください🤗
なんでも無ければ一安心ですし、万が一点頭てんかんでも早期に発見できれば予後はかなり良好なようです。
友人の子は6ヶ月でわかり投薬など続けていますが、今息子と同じ歳ですが発達など問題もありません🤗
りりまま
そうなんですね!
なんとなく怖くて病院に行けずにいますが、行ってみます!発達問題ないと聞いて少し安心しました😣!!ありがとうございます!
🌻いちご🌻
横からコメント失礼します✨
私の娘も点頭てんかんと診断されて現在投薬治療頑張ってます。SARUmamaさんのご友人のお子さんは、投薬のみの治療ですか?
タロママ
はい!投薬のみです。3歳になって発作が見られず(今のところ一年以上発作なし)良好なら投薬もなくなると言ってました😃
🌻いちご🌻
SARUmamaさん
ACTH治療なく投薬だけで発作が落ち着いたのは羨ましいです!
わたしもそれを願ってますがなかなか
すごい色々聞きたいですけど、ご友人のことなので詳しくはわからないですよね?
タロママ
1度その子をお預かり(息子と同級生)したんですが、ピンクのシロップを朝晩飲んでました。今は定期的に発達を見るために(身体と言語)通院してるようですが、今のところは遅れはないようです😃
🌻いちご🌻
シロップのほうが子供には飲ませやすいですよね✨
私の病院は顆粒なので、飲ませるのも大変で、本当に効いてるのか不安です
タロママ
友人の子供は、予後不良と言われるてんかんにも関わらず予後良好と言われているようです。
たまたま義理のお母さんが助産師さんで、気づいたとの事でしたが確か生後6ヶ月位だったかなと思います。
私とその子の旦那さんが同僚で、子供ができる前から家族ぐるみで仲良し、さらに今プレ幼稚園も一緒に通っている(奥さんとも仲良しです)くらいの中なので、結構早い段階で教えてくれました😃
シロップ以外飲んでるところ見た事ないですが、もしかしたら最初は飲んでたのかもしれないですね😃