11ヶ月の息子が卵と乳製品アレルギーで離乳食に悩んでいます。手作りで調味料を使わず、ベビーフードも受け付けない状況。保育園の食事も心配です。離乳食についてアドバイスをお願いします。
11ヶ月の息子の離乳食について、どなたかアドバイスをいただきたいですm(_ _)m
完母で育てており、6ヶ月の頃に卵と乳製品のアレルギーがあることがわかりました。3ヶ月後に再度採血をしましたが、アレルギーの値が更に高くなっており今は卵、乳製品を除去して離乳食を与えています。
卵、乳製品が使えないため離乳食のレパートリーが少ないです。
ベビーフードは全く口にしてくれません(>_<)
ご飯に混ぜてみても、すぐにわかるようで吐き出します。
なので、全て手作りです。
また離乳食に調味料を使うと、口にしてくれません(>_<)
素材そのもののみ食べます。
5月より保育園へ行く予定ですが、味のあるものを食べないので保育園の食事を受け付けないのではないかと心配です。
離乳食…疲れましたT^T
どうしていいのかわかりません。
- aikim1217(8歳, 16歳, 19歳, 21歳)
コメント
ぷうたん
育児お疲れ様です。
子供がおりませんので(現在妊娠中)離乳食のアドバイスではないのですが、去年の12月ごろに離乳食を始めるころの生後半年から、乳児にごく少量のゆで卵の粉末を食べさせ続けたところ、1歳になったときに卵アレルギーを発症する子供が8割減ったとする研究結果を、国立成育医療研究センターが発表してます。
家庭でのチャレンジは危険ですので、一度アレルギーの専門医に診ていただいてはいかがでしょうか。
私自身、生後1ヶ月から卵アレルギーで、アトピー性皮膚炎も発症しており、今はそこまで酷くはないですが、子供時代はそれはそれは大変な思いをしました。
数ヶ月の受診でアレルギーをなくせるなんて!私もこの時代に生まれたかったと心底思います。
食べられるものが増えればお子さんのためにもなりますし、お母さんも楽になると思いますよ。
↓その時の産経ニュースです
https://www.google.co.jp/amp/www.sankei.com/life/amp/161210/lif1612100012-a.html
aikim1217
詳しくありがとうございます(^^)
お返事が遅くなり申し訳ございません。
病院でも卵や牛乳が大人になってダメだという人はほぼいないからそのうち食べれるようになると言われました。
食物アレルギーの子どもは初めてで、離乳食にも悩んでいました(>_<)
成長と共に食べられるようになることを願います。
記事早速読んでみますね(^^)