少年団に加入している方にお聞きしたいです!スポーツ内容は問いません。…
少年団に加入している方にお聞きしたいです!スポーツ内容は問いません。
1、子どものみまもりはありますか?
2、親の当番はありますか?
3、もし子供が熱中症や怪我などの時はどのように動くかなどマニュアル?はありますか?
息子が野球をこの夏から始めました。うちの場合は
1、数年前は低学年の間は保護者見守りがあったが今は強制してない。
2、保護者1人見守り当番(お茶当番)います。1年から6年合わせて25人、あとは監督、コーチが5-6人
3、無し。
です。
ここ数年前辞める人が増え存続が難しいとの事で親の負担を減らしたと聞きました。
子どもの見守りは強制ではないけどやっぱり熱中症や怪我が心配なので今は付きっきりです。下の子たちもいるのでいつも午前のみ練習参加してます。(基本8時から17時)
職業柄かもしれませんが3がないことがすごく不安です。ファーストの対応や救急の判断は当番や監督の判断に任されるのがすごく不安です。子供はすごく楽しいみたいですが来年から私が毎回付き添うのが難しくなるため辞めることも視野に入れてます。
経験あればお聞かせください。
- かつら(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント