妊婦でおたふく風邪になった経験ありますか?症状や完治までの期間を教えてください。右耳の痛みと首肩の重さがあり、歯の問題もあるため、どの科を受診すれば良いでしょうか?
妊婦でおたふく風邪になったことがある方はいますか?
もしくは大人になってからなったことのある方。
どんな症状で、どれくらいで完治しましたか?
一人目の予定日2日前にも左耳の付け根が痛み、その翌日に腫れてきて病院へ行ったら、耳下腺炎(おたふく)と診断されました。診断されて4日後には症状も落ち着いたかと思うと、その翌日に出産でした。
出産した病院では母子ともに隔離状態でした( ̄▽ ̄;)
この時の、おたふく症状は、熱は出ず、ただ片方だけ腫れて食事は噛むと痛みがありました。2,3日で落ち着きましたが。
今の症状は、右耳の付け根辺りが痛み、
首肩がズドーンと重たい感じです。
寒気もあるけど熱は平熱。
歯が少し弱いというか、歯周病もあったりするので、そっちからの痛みなのか…。
何科を受診したら良いですかね?
- ことなぽん(6歳, 9歳)
コメント
ゆーmama☆
二人目妊娠発覚の次の日からおたふくになりました。
子どもの頃やってなかったので、初めてです。
始めは右耳の下が痛くて、痛みから2日後に腫れ出し、その次の日には左も腫れで、顎と首がつながるぐらい腫れました笑
唾が出ると痛くて、少しでも酸味があると辛くて辛くて(;_;)
幸い熱は出ず、完全に痛みと腫れがなくなるまで10日ぐらいでした。
私がなって2日目に上の子もなりました。
おたふくは一度かかるとならないと言われてるし、風邪で扁桃腺が腫れてるとか?
私ならとりあえず内科に行きます。
りこ
私は妊娠中におたふくにはなっていませんが、症状が軽かったりすると免疫がつかない場合があるみたいです。
片方ずつかかる方もいらっしゃるので、気になるようでしたら内科を受診された方が良いと思います^^;
以前小児科に勤めていましたが、「昔かかったのにー」と、子供さんからもらわれたお母さん、案外いらっしゃいました^^;
-
ことなぽん
ありがとうございます。
確かにあれはおたふくだったの?と今でも思います。
昔かかっていてもなることもあるんですね。
何かあの痛みが出るだけで恐怖感があります。
特に妊娠初期だから。- 4月21日
ゆうごすちん
三男が4ヶ月頃、次男の保育所で流行ってたおたふく風邪をもらいました。
リンパ節腫れて熱っぽいと思ってたら、おたふく風邪でした…。
2、3日熱が続き、4、5日両方腫れて唾液が出るたびに痛み、流動食を食べ、ひたすら安静にしてました!大人は重症化しやすいので(>_<)
1週間で治って、軽く済んだみたいです。
おたふくで腫れる所が4ヶ所あるそうなので、まれに2回かかる子とかいますよ。
-
ことなぽん
ありがとうございます。
子供がかかったら(何の病気もですが)大変ですよね。
逆に自分がかかってもですけどね(^^;- 4月21日
-
ゆうごすちん
ちなみに子供達はかかってませんσ^_^;
子供の病気は大人になってからなると重症化しやすいです。お大事に!- 4月21日
ことなぽん
ありがとうございます。
なんか吐くほどまではないけど悪阻もあって…。
今日は豆腐丼にしました( ̄▽ ̄;)
内科、行ってみます!