出産後の乳首の痛みについて、乳首ケアの方法を教えてください。
出産後初の相談です!
早いもので明日退院します😊
昨日は完全母子同室だったのですが、母乳がまだまだ出ていないのと、咥えさせ方も上手くできず、当然ながらすぐに起きてしまい、中々寝れない状態でした😖💦
徐々に母乳の出は良くなっているのですが、乳首が痛すぎます😭
母乳だけではまとまって寝てくれず、よくて1時間、頑張って2時間は寝てくれますが、その間に乳首が復活するわけでもなく…
一応塗り薬を出してもらって塗っていますが中々😅
皆さんは乳首ケア何かしてましたか?これしたら少しはマシになるとかあったら教えていただきたいです😖
- メリ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あひる
馬油を塗ってラップで湿布?したり保護器をつけて授乳したりしてました。
りさ
ご出産おめでとうございます☺️
そして、お疲れ様でした☆
私の子も咥えるのが苦手で、入院時に乳首の先が切れてカサブタが出来とても痛かったです😭
今だに咥える下手ですが、最初よりは上手くなってくれています!母乳は出産してすぐ出る人と少し経ってから出が良くなる人と個人差があるそうですよ😊
私の乳首ケアはクリーム塗っただけでしたが、看護師さんがクリーム塗ってラップするといいと言ってましたよ☆
-
メリ
コメントありがとうございます!
母乳の出は良くなってると言われてるので様子見ですがとにかく乳首が痛くて咥えさせるのを躊躇ってしまいます💦
クリーム塗ってラップが良さそうですね!してみようと思います!- 4月20日
すぴか
ご出産おめでとうございます✨
初めての出産で完全母子同室、わたしも、退院のときには乳首切れ切れで、授乳するのが恐怖でした😭
わたしは、とにかくひたすらもらった薬を塗ってました😃あと、下着が擦れるのも痛いので母乳パットつけてました❗
2週間くらいすると、お互い上手になってきたのか、痛くなくなってきましたよ~✨
-
メリ
ありがとうございます😊✨
やはり授乳恐怖ですよね😫間隔が短いと余計嫌になって、抱っこで寝かしつけてます💦
確かに下着に擦れて痛いです💦母乳パッドは帰宅すればあるのでつけてみたいと思います!薬もたっぷり塗った方がいいんですかね?😖- 4月20日
-
すぴか
入院中は、1時間ごとくらいに授乳してたので、乳首が悲鳴をあげてました😵
お薬は、赤ちゃんが口にしても大丈夫と言われたので授乳後には毎回たっぷり塗ってました❗- 4月20日
-
メリ
きついですよね😭
こんなに痛いだなんて💦
なんとなく0.5cmくらいだけ出して塗ってたので、もう少したっぷり塗ろうと思います😊- 4月20日
メリ
コメントありがとうございます!
それで良くなりました?😖💦
保護器って使い心地というかどうなんですか?
あひる
しないよりは全然ましでした
切れて血が出てたりしてたので(>_<)
メリ
やっぱり保湿が大切ってことですよね😖
まだ切れてはいないようですが、やり方考えてみます!