※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

​吐き出させてください。もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。​育休中…

​吐き出させてください。もうすぐ生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。

​育休中の夫が「休んでていいよ」と、家事や日中の育児を丸ごとやってくれています(夫は自律神経の不調で夜勤ができないため、夜中〜朝のみ私が担当です)。
夫の妹が生まれた際、母親の頻回授乳が大変だったのを見ていたそうで、私に無理をさせたくないという優しさからの行動です。

​しかし、その優しさが今の私には辛いです。
赤ちゃんが泣くと夫がミルクをあげるため母乳のタイミングを逃し、生後2週間で赤ちゃんが乳首を激しく拒否するようになってしまいました。結局そのまま完ミに移行。私が少しでもお世話をしようとすると、夫に「大丈夫?休みな」と心配されるため、申し訳なさから自室に戻り横になるしかありません。
(産後、私の体調の戻りが相当悪かったため、夫が心配するのももっともなのですが…。)

​私の担当は夜中〜朝の暗い時間だけ。お風呂も夫が担当しているため、明るい場所で赤ちゃんの顔を見る機会が少なく、母乳を与えないため肌の触れ合いもありません。そのせいか、我が子なのにどこか愛着が湧きづらくなっており、母親なのに可愛く感じられなくて申し訳なさと焦りがあります。
「母乳も出ないし、私がいなくても育つ。いる意味はあるのかな」と虚無感に襲われ、一時期は「親権を夫に渡して離婚して、別の可愛がってくれる人と家庭を築いてもらったほうが赤ちゃんも幸せではないか」とまで頭をよぎりました。

​夫の育休は7月末までです。終わった後は日中に赤ちゃんと2人きりの生活になりますが、今から不安しかありません。赤ちゃんを育てるのに私(母親)が必須でないなら、私も育休を切り上げて職場復帰し、こんな母親が育てるよりはお世話のプロである保育士さんに任せたほうが、赤ちゃんにとっても幸せなのではないかと考えてしまいます。

​恵まれている環境なのは重々分かっているのですが、このモヤモヤと焦りをどう整理すればいいでしょうか。
赤ちゃん自体は体重増加も順調で、健診でも問題なさそうです。私が“母親らしさ”を気にしすぎなのでしょうか。
夫には申し訳なさすぎて今が辛いなんて伝えられませんし、周りに相談できる相手もいません。

コメント

みみ

旦那様に、母乳をあげたいからミルクを待って貰うのはどうでしょう?

ままくらげ

この文章ごと旦那さんに見せられませんか?
LINEやお手紙でも良いと思います☺️

素直に「何もできない自分に喪失感を覚えて自信を持てずに居る。代わりにやってくれるのは本当に助かるしありがたいけど、このままではお世話する力が身につかないまま赤ちゃんの時期が終わってしまう。母乳もあげないでいると出なくなってしまう。私にも少し母乳をあげたりやらせて欲しいな」
と伝えないとわからないと思います😌

本人は良かれと思ってやってるので、まさか苦しんでるなんて思ってもいないと思います。

はじめてのママリ🔰

全て、旦那さんに伝えましょう!
言わないと分かりませんし、1人でどうにかする問題ではありませんよ。

すごく助かっている事も、申し訳なく思う事も、自分がいなくてもいいのではと思う事も、どうしたらいいか分からない事も、全部伝えて一緒にどうするか考えるのが一番です。

ママ

もう体も回復して来てるから、赤ちゃんと過ごす時間も欲しいって
赤ちゃんの横でゴロゴロしたり触れ合う時間とってください

休みなって言われても、赤ちゃんと同じ部屋にいたら良いと思います