養護教諭に転職したい看護師です。どう進めるか悩んでいます。採用試験勉強を始めるべきか、臨時採用に応募すべきか、看護師をいつ辞めるべきか迷っています。
養護教諭で働かれている方いますか?
現在新卒から産休育休をとりながら看護師を続けていました。
学生の頃から養護教諭になりたい気持ちが強く、養護教諭一種免許も獲得しています。
ここ最近、看護師を辞めて養護教諭として働きたいとより思うようになり…
まず採用試験の勉強を始めるべきか?
臨時採用に申し込むべきか?
看護師はどのタイミングで辞めるのか?
まず何をするべきか全くわからず彷徨ってます😭笑
- nun(1歳10ヶ月, 4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
ままりん⭐️
養護教諭ではないですが教員です。
教員採用試験は春〜夏なので、すぐに働きたいなら講師、きちんと勉強してから試験を受けたいなら、先に看護師を辞めて、仕事せずに勉強の時間を取った方が良いのかなと思いました!
教師不足でここ数年で教員採用試験は大きく変わっていて、さらに自治体によっては教職教養が無しになったところもあるようですし、
試験内容を確認して、働きながら勉強できる範囲なのか、そうでないのか考えた方がいいかなと思いました。
養護教諭は大規模校でない限り各校1人ですし、
修学旅行などの宿泊行事は基本引率になると思いますが、そこらへんは大丈夫でしょうか?
学校で働いているママ教員として思うのは、
あまり(というか、かなり)お勧めしません😅
はじめてのママリ
養護教諭です。
とりあえず講師登録をしてみるのはどうでしょうか。
引き受けても良いと思う学校で話があれば、看護師の仕事はやめて養護教諭を経験してみる。
やってみた結果、看護師のが良いと思う可能性もありますもんね。
養護教諭のがやはり良いとなれば、そのまま毎年講師でも困らないくらいにはお金は貰えると思います。
採用試験受けて正規になりたいとなれば、働いて家事育児しながらだとかなり大変ですが対策して受験ですね。
自治体にもよりますが、3年講師経験したら一次試験免除があるところもあります。
働きながらの勉強が無理で受かりたいけど受かりそうにないときは、旦那さんが許してくれるなら一年くらいは働かないでもしくは違う楽なパートなどをして、勉強に専念させてもらうのも一つの手かもしれないです。
-
nun
ありがとうございます🌸
やはり一旦登録はして、そこで条件が合えば経験してみるっていうのが一つの手ですかね。
正直看護師をやめても、どこかでは働き手があるかなと思うので、もし看護師を続けたいとなれば今の職場を離れて別で働くのもありかなると思ったりです😌- 9月16日
-
はじめてのママリ
私も看護師はいつでも働く場所は見つかると思うので、条件が合えばとりあえず養護教諭の講師に経験してみるのが良いと思います!
- 9月17日
ままりん⭐️
看護師だと残業代つくかもしれませんが
教員だと残業代つかないし、
私は小学校教員なので小学校で話すと
視力検査、聴力検査…など検査が続く1学期と、就学時健診がある2学期
養護教諭はかなり忙しく、準備もほぼ1人で全部やっています…
おそらく給与も下がると思いますし、夜勤はありませんが養護教諭の先生も毎日のように8:00〜19:00、20:00くらいまで残って働いていて、ほんとに子育て中にわざわざ学校で働く必要はないかなと思います😢
nun
やっぱり子供が小さい間は厳しいですかね😣
一旦病棟看護師を離れて、看護師として子供と関われる施設等で働きながら採用試験の勉強をしようかなぁとも考えていたり…
先生 に限らず、障害を持った子供、また子供だけでなく障害を持った大人の方と関わる仕事もしていきたいと思っているので
今子供が小さい間はこっちのほうが現実的ですかね😭