※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子供が他人の声や話しかけに気付かないことが不安。同じ経験をした方いますか?

年中の子供が、お友達に話しかけられてるのに気付かないことが多々あり不安です。

今日幼稚園のお迎えに行った際、先生方が園庭で運動会の準備をしていました。
それを見た息子が「お母さん、先生たち何してるの?なんで線書いてるのかな?」と聞いてきました。私が答えようとするとそれを聞いていた同じクラスの女の子が「かけっこの線をひいてるんだよー!」と教えてくれたのですが、息子は無反応。「今○○ちゃんが教えてくれたよ、聞いてた??」と言っても「え?なんのこと?」と全く聞いてない様子でした。

今回が初めてではなく、以前も遠くの方から「○○(息子)くんおはよーー!」と声をかけてくれた時も全く聞こえてる感じがなく、スタスタと歩いて行こうとしたり…。

今は行き帰りで親が付いているので、その都度フォローもできますが、これから小学校に上がることを考えると不安になります。
同じようなお子さんをお持ちの方、いらっしゃいますか?

コメント

ママ

同じく年中の息子がいますが、同じ状況です!!普段はバス通園なのでお迎えとかは行かないのですが、たまに迎えに行ったりするとお友達に話しかけられてる(◯◯くん、バイバイと言われている)のに無視みたいな感じになっています💦その時は私が代わりに挨拶とかしますが😩

スーパーとかでもたまにお友達に会っても同じ感じなので、本人に聞いてみたところ『知らない子』と言われました😅なんか周りをよく見ていない、そんな場所に友達がいるはずないと思っている感じもします😔

現状、幼稚園からの指摘などもないですし、一方的にお友達が知っている可能性もあるのかな?とも思い様子見してるところでした😅今後気になるようなら一度先生にさりげなく聞いてみようと思っています💡

• ままり

ままり

外出先でたまたま会う時の反応も、全く一緒です!!😭
    今度先生にさりげなく聞いてみようと思います。ありがとうございました😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

耳が悪いとかはないですか?

• ままり

ままり

私も最初そう思ったのですが、小さい声は聞こえるようなので問題なさそうです😥

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度検査してみるのもありかもです。音域で聞こえにくさもあるかも

• 9月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。最近耳鼻科行ってないので相談してみたいと思います。

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

聞こえにくいとかないですか?

• ままり

ままり

ささやき声などは普通に聞こえるようなので、おそらく問題ないかと思います😭

• 9月15日
ゆうママ

年中の視覚優位の息子がいます。うちの息子は明らかにそうで、聞いたことスーと抜けてます😅
面と向かってでもお話ししませんか?
あと息子はシャイで友達と認識してる子は聞くと2人とかっていいます😅クラスの子は皆んな友達でいいんじゃない?と私は言ってるのですが、
いや、あの子は友達じゃないって言ったりします。
友達じゃなくても、反応して欲しいところです💦
仲良い友達とコミニュケーション取れてそうなら大丈夫な気がします。

• ままり

ままり

聞いたことスーと抜ける…まさにうちもそうです😅まず自分の興味あること優先!という感じです。
    仲の良いお友達とはコミュニケーションとれていそうなので、見守っていきたいと思います。

• 9月15日