結婚式に参列できるか悩んでいます。妊娠がわかり、安定期まで待つべきか考えています。赤ちゃん優先でお祝いしたいですが、およばれドレスを買ったので参列したいです。
5月と6月に友達と同期の結婚式があるのですが、今月になって妊娠したかもしれなくて、早いかもと思いながら、子宮外妊娠だったの不安があって先ほど受診しました。胎嚢がみえたけど、奇跡的にみえたのか、まだ小さくて本当に胎嚢なのかな?という感じでした。
まだつわりとかがないけども、やっぱり安定期までは結婚式の参列は控えた方が良いですよね??(;_;)
結婚式に参列できなくても、他の方法でお祝いしたいと思いますが、およばれドレスを張り切って買ったので、やっぱり参列したかったー!!
でも赤ちゃん優先ですね!!!
- アルパカ3号(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
わたしはつわりがひどく無かったので、妊娠2〜3ヶ月の間に1度でましたよ!
特に出血やつわりがなく、体調が良ければ大丈夫だと思いますよ!
不安であれば、産婦人科の先生に聞いてみたらどうでしょう?
退会ユーザー
つわりがひどくなくて、場所も遠くなければ行きます。短時間で二次会とかは出ませんが。
妊娠中は仕事も行ってたし、土日は出掛けたりもしてたので、結婚式は控えなくてもいいんじゃないかなと思います。
-
アルパカ3号
コメントありがとございます!場所も近くて、短時間で、私が結婚式挙げたところなので、どんなところかもわかってるので、行かない決心がつけられないのが正直な気持ちです…
- 4月20日
退会ユーザー
妊娠してることを伝え二次会には参加せず無理のない範囲で服装にも気をつけてれば披露宴などは参加しても構わないと思います!
私は病院に相談しながらですが妊娠5ヶ月まで立ちっぱなしの実習ばかりの学校に通っていました!つわりでしんどかったですがそれ以外は特になにもなかったです!
ですが、なにがあるかわからないので病院の先生に相談するのが1番かと思います!
-
アルパカ3号
コメントありがとございます!!すごいですね!!実習大変でしたよね😭看護師と助産師なので実習のハードさわかります(;_;)がんばりましたね!
先生に相談してみます!- 4月20日
りお
私も来月結婚式呼ばれてますが
欠席しようかなと考えてます。
あまり体調もよくなく、
そのときはつわりはおさまってるとおもうけど、
いまあんまり食べれてないので。。
-
アルパカ3号
コメントありがとうございます!招待状のお返事の時は行くことにしてましたか?(;_;)
- 4月20日
-
りお
招待状の期限ギリギリに
電話して事情を伝えて、
祝儀だけ家まで持っていこうかなと思ってます。- 4月20日
-
アルパカ3号
なるほどです!招待状の期限これからですね💦勘違いしました(>_<)私は出れないかもとは友達に伝えました!
お祝いどうするか考えます!- 4月20日
-
りお
その友達が私の結婚式来てくれたときは3万いただいのですが、
私はいけない立場で同額にしたほうがいいのか悩んでます。。
気持ちの問題ですよね😰😰- 4月20日
-
アルパカ3号
確かに…もし結婚式に参列しなかったら、いただいた額はお祝いとして渡そうかなと思うところですけど、実際結婚式のお料理代とか含み+お祝いのためにご祝儀いただいた感じですよね💦
- 4月20日
いけ
私はそれくらいの時期に会社のボーリング大会(関連会社多数参加)に出席しましたよ。(笑)
つわりが無かったので参加できましたが。(笑)
まだ職場の人に言うには早すぎるしで、断れなかったので…。
ボーリング大会の後は会食だったのですが、タバコの煙もモウモウで。
でもその後特に出血や張りなんかもなくすくすくと元気に生まれて未だ病気してないくらい健康な子が生まれました。(笑)
-
アルパカ3号
コメントありがとうございます!
ボーリング大会!!胎児心拍が確認するまでは報告できなくて、ソワソワしてしまいます💦なにか症状あれば言いますけど、報告するまでは分娩室担当したらお産最後に一度は取れるかなーなんてのんきに考えてる助産師です…
元気に生まれ何よりです(^O^)/私も元気に産みたいです!!!- 4月20日
桜花
つわりが無ければ参加できるでしょうが…( ¯•ω•¯ )
私はつわり酷すぎて寝たきりの生活だったので私なら無理だったかな_(」∠ 、ン、)_
でも友達の結婚式、お祝いしてあげたいですよね( ˘ーωー˘ )
-
アルパカ3号
体調をみての参加にさせていただきました(*^_^*)
ねたきり辛いですよね(>_<)
妊婦さんと関わる仕事をしているもののまだ妊娠初期のことは知識が浅かったな…とおもうので自分の身をもって勉強したいと思います!- 4月20日
アルパカ3号
友達の結婚式は5月おわりで10週頃、同期の結婚式は12週頃なので後半のはいけそうな気もしてしまい…でもつわりが長引くかもしれませんよね、先生に相談ですね!!
ありがとうございます!