コップ飲みについて、自分で持ちたがるようになるまで待つか、毎日サポートしてチャレンジするか。おすすめのコップも教えてほしい。
コップ飲みについて
ごくごくこぼさずにまぁまぁな量は飲めるのですがコップはいつも私が持ってます!
そういえば自分から持つようになるにはどうするんだろうと、遅いし無知だと思うのですがふと今日思いました😂
使ってるコップは赤ちゃん用の持ちやすいものですがこぼれないようになってるようなものではないです。なので渡しちゃうとダーダーこぼれると思います、笑
最近汁物の汁を飲む時にお椀を持ちたがり持たせてあげたいので渡しますが案の定ダーダーです😂
でも上手に持つし持ちたがることが嬉しくて掃除が大変なのは少し気になりますが仕方ないと思ってます。
質問は、コップ飲みは自分で持ちたがるようになるまで待てば良いのでしょうか?スプーンフォークもそうなんですが持ちたがらない時期に渡してもきっと手をはらって下に落とすと思います笑 それとも一応握るように毎日サポートしてチャレンジしてみた方が良いですか?
あとおすすめのコップはありますか?今の普通のコップでも大丈夫でしょうか?
- ゆ(1歳4ヶ月)
コメント
ミニー
うちは、これで練習しました(*^^*)
kuma🧸
コップ飲みは持たせながら飲ませたり本人が嫌がった時は
無理やりはもたてせないです!
飲ませながら手を一緒に置いてくるようになると思います!
ごくごく飲みたい時とかに!
スプーン、フォークは一緒に最初、口まで運ぶ練習しました!
毎日ご飯ときは出して触らせる感じでした!
汚れても気にしないようにして好きにたべさせてました!
私はプラスチックの普通のキャラクターの小さめのコップであげてました!
-
ゆ
返信が遅くなり失礼しました💦
詳しく教えていただきありがとうございます😌
スプーン、フォークは口まで運ぶ練習されたんですね。
その時特に嫌がったりとかはなかったですか?
本人が触りたがった時や食べ物をすくおうとした時に手を添えて口まで運んだりはたまにしますが、そうでない時は握らせようとしたりしたら手を払われます😂- 10月30日
-
kuma🧸
スプーン、フォークはご飯の時に私があげる用と子どもが自分で触る用に準備してあげてました!
汚れるのでそれで毎回あげようとするといちいち拭かないといけないのでめんどうで💦
直接こどもに持たせてその手の上から一緒に口まで運ぶ感じで私はしてました😌
上手く入らなくても少しはいったら大袈裟に「上手〜👏」って拍手すると結構喜んでました😁
もう1つ準備したら握らせようとしなくても勝手に握るのでその上からしてました🌼ྀི!
遊び出しますが、、、笑
あむあむして!と言うとたまに口にしなくても動作してくれます!!
遊びながらでも覚えるので私はそんな感じでしてました(^_^;)- 10月30日
ゆ
返信がとても遅くなり失礼しました💦
画像まで載せていただきありがとうございます😊
コップ、参考にさけていただきます☺️
ありがとうございます!