※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
住まい

3階建ての新築戸建て、3階の掃き出し窓にシャッターがないことで防犯上不安。勝手口がないからつけられないのか心配です。

新築戸建てを更地から買い、自由設計だったんですが、3階建てで、一階は車庫、2階リビング、3階寝室です。道路に面してるので、掃き出し窓にシャッター付けてほしかったんですが、2階の掃き出し窓にしかシャッターつけてもらえず、3階の掃き出し窓には、つけてもらえませんでした。勝手口がないからつけれません。と。なので、防犯上心配です😣台風きたときも、3階の掃き出し窓の部屋が寝室なのでどうしようと不安です。普通は勝手口ないと、一つはシャッターないものですか?

コメント

はな

防犯ならシャッターの方がいいですが、台風対策なら防犯ガラスの方がシャッターより良いと言われてるので、台風気になるなら防犯ガラスはどうですかね?
防犯と言っても、三階からの侵入は足場になるものがなければなかなか起きないと思うので、3階まで上がりやすくなる足場になるものがない設計にするとか。

• はな

はな

ご質問の勝手口がシャッターと絡むのかはわからなくてごめんなさい…🙇‍♀️

• 9月13日
  • Y

台風は滅多にこないので、どちらかといえば、防犯上シャッターしたかったんですが、設計士さんに、シャッター2箇所つけるなら、勝手口作らないといけないといわれたので、なしにしました。勝手口の方が侵入する可能性高かったので😣
    道路に面してるので怖いです😣

• 9月13日
  • はな

はな

人や車がわりと通る道路なら、人の目があるのでそこから侵入しようとはしないと思います。
    逆に、あまり人の目が届かないような窓のほうが侵入経路になります。
    勝手口はつけるとしたら人が通らない側だったと思うので、少なくも、勝手口つけない選択は正解だったと思います!

• 9月13日
  • Y

割と人や車頻繁に通ります😣
    なので,逆に良かったんですかね😄
    2階にシャッターあるので3階は足場になるものがないといけないので、大丈夫そうですね😄
    ありがとうございます😊

• 9月13日