※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら123
子育て・グッズ

2歳の子が車のマークに興味を持っていて心配。同じ経験の方いますか?

2歳のうちの子ですが、車のマークが大好きです。道や駐車場で車のトヨタやマツダ、スズキなどのマークを見つけては、トヨタだっ!などとテンション上がります。歩いていると、ずーっとそんな感じが続きます。マークに執着するのは自閉症のチェック項目の1つだと聞いたことがあるので心配です。同じようだった方いますか?

コメント

4児ママ

もうすぐ5歳の次男が自閉スペクトラム症です。
それだけではなんとも言えないですよ(^-^;
いろんな事が組み合わさって自閉症と判断されるので。。。
他に気になる事はありますか?

• らら123

らら123

あと、うちの子はやたらおとなしいです。それも性格かなって思っているのですが、、、

• 4月20日
きらり

自閉症でしたら、他にも目が合わない、声をかけても返事をしない、簡単な動作ができない、、などなど、、、あてはまりますか?

今の段階では自閉症というより、車が大好きなお子さんという印象です(^^)

• らら123

らら123

ありがとうございます。返事とかはできますが、うちの子は、他の子よりまだまだ赤ちゃんという感じです。

• 4月20日
さむ

スゴイ!
うちの息子は2歳ですが
ケートラ!
ウーウー!
ピーポー!
のレベルです。笑

親戚の子は、少し多動なのですが、両生類、爬虫類に関して、私より物知りです。いつも図鑑片手に虫探しをしています。

自閉症とは違いますが、、
失礼しました。

• らら123

らら123

そうなんですね。ありがとうございます。
    ただ、興味が車にあるだけだといいなと思ってます。

• 4月20日
まいまい

うちの子も車大好き、小さい頃から車の話ばかりしてますよ。
今4才ですが、自閉症と言われたことはありません。
幼稚園では普通にお友達と遊んでいます。
小さな子供が、アンパンマンやトーマスのキャラクターに詳しくなるように、それがただ車だったということだと思います。
車大好きのおかげで、ひらがなやカタカナ、アルファベットなど、覚えるのが他の子より早かったです。
自閉症と心配せずに、覚えたりするのが得意だと思うので、もっと伸ばしてあげるといいと思います。(^-^)

• らら123

らら123

ありがとうございます。安心しました。
    トーマスのキャラクター、たくさん知ってる子とかいますよね。びっくりするくらいっ笑

• 4月20日
まりな

旦那が小さい頃まさに同じ感じだったそうです^ ^ 2歳の頃には車種まで覚えていたとか、、、。今でも車は大好きで、同じようなことをしています笑
多少こだわりは強いかもしれないですが、自閉症ではないですし、医師として頑張って働いています。ご心配されすぎなくてもよいかと思います^ ^

• らら123

らら123

ありがとうございます。大人になっても同じなんですかっ笑

• 4月20日