コメント
さっちゃン♡
渡してないですよ(;_;)
絶対やだ!
ひなまま
今は同居なので違いますが、結婚した当初はアパートでした。
私が一人暮らしをしていたアパートで生活を始めたので実母は合鍵を持っていましたが、義母には渡しませんでした!
絶対渡したくないです(笑)
-
アイス
やはり普通渡さないですよね💧
やだ!っともっと強く言えばよかったです(T_T)
もう手遅れですが(;_;)- 4月20日
虹まめ
義理ではないですが、主人が私に相談なしに、私の実の母にカギを渡していましま。
理由は
主人が仕事で居ない時
私が落としたり無くしたりした時のため、体調不良で病院に連れていって貰う時のためだそうです。
でも、私の中ではアウトです。
渡してほしくなかったです。
-
アイス
私もそのような理由を旦那が言っていました(T_T)
でも嫌ですよね💧
しかも義実家はアパートから車で5分以内の所に住んでるんですよね(;_;)- 4月20日
-
虹まめ
五分とか近いですね(^^;
許可なく入られたらとか思うと
嫌悪感しかないです。
せめて話し合い位はしたいですよね。- 4月20日
☻ビーンズママ☻
私は実母に渡してます。働いてた時に、万が一子供に何かあったりして保育園迎えに行って貰って自宅待機してもらうとか、2人目妊娠中に何かあった時の為も保管しておいてという感じで渡してますが、母は普段実家の金庫に保管してるので持ち歩くことはなく、我が家に来る時も持って来てないので普通にピンポンして尋ねて来ます☝️
渡すのが良いか悪いかは状況によるかなと思いますね…。渡して好き勝手来られるんだと困りますし😔
-
アイス
なるほど…。
そう言う理由ならとても納得するのですが💧
勝手に入られたらと思うと困ります(T_T)
どうなるか不安です(;_;)- 4月20日
-
☻ビーンズママ☻
実母じゃないところがまた懸念材料ですね。私も義母なら嫌です😢
- 4月20日
3girl6275
これから引っ越すのですが渡す予定です。
理由は共働きな為、保育園のお迎えや急遽病院などで保険証などを取りに行って貰ったりするからです。
義母との関係は良好で過干渉な義母でもなく、実母が1時間半と遠方なのでお願いしています。
-
アイス
のようなちゃんとした理由があると思うと渡しておくべきなのかな?とも思います💧
私も実家は遠いのと子供も生まれたばかりなのでもしものためにと思うようにします(>_<)- 4月20日
ビッグマム
義母にはありえないですね💦
実母には渡してますよ(^^)
-
アイス
ちゃんとした理由があるから納得しようとも思うのですが…。
勝手に入られたらと思うと本当困ります(T_T)- 4月20日
さっとん
うちは引っ越したばかりの時に実母が『合鍵くれないでしょ?』と聞いてきて、うちの母は合鍵渡すと留守の時でも勝手に上がり込んで漁っていくタイプなので『当たり前でしょ』と言って渡しませんでした。
義母は元々が義両親の持ち家を譲って貰ったので持っていますが合鍵を使って来た事は一度もありません。
義父は認知症で鍵を使って入ってきたわけではないのですが、一度だけ旦那が玄関のドアの鍵を開けっ放しにして出かけた事があり、私がお風呂から上がったら家から歩いて来たらしく、玄関の中に入って立ってた事があり、さすがにドン引きしました。
義母と旦那は身内だから話しても『あらまぁ』ぐらいでしたけど嫁の私からしたら止めてくれって感じでしたね(T▽T)
認知症の義父は正直、かなりめんどくさい存在です。
-
アイス
の義両親のように渡しても緊急時以外使用しないならよいのですが(;_;)
認知症の方だとしょうがないかなのとも思うのですが想像したら怖いですね💧
認知症だと義母さんは旦那さんの介護大変ですね(T_T)- 4月20日
ちびらら
姑居ないですが。。
絶対にいやです(>_<)
私の母が過去にそれで洗濯物勝手に
されたり、嫌味みたいに掃除されたり
と昔腹立って仕方なかったと言ってて
怖いと思いました💦
退会ユーザー
うちはアパートの鍵を義母にも実母にも渡しましたよー⭐️
鍵渡しても嫌なこと無いですし、勝手に入ることもないでしょうから😊
そこは両家共に信用しています✨
実母が遊びに来る時買い物とかで先についたら上がっててもらえましたし、何かあった時、いざという時助かります👍
でももし実母や義母が人格に問題ありだったりしたら考えますけどね😅
かん
絶対にかってに入って来たり、などしない人で本当にもしもの時にしか使用しないと確信があるならありなのかなと思いました!
自分の母なら絶対に悪用?や勝手に入ったりしないとわかってるので渡せます(^^)
ままり
私は、実母には渡してます。
理由は私が絶対安静で家事も禁止のため、昼食作りに来てくれたり、洗濯干してくれたりでしょちゅうくるので、ベッドから起きて鍵を開け締めするのも負担になるのでっ感じです。
主人からしたら、嫌なのかなぁ…
一応理由を言って、合鍵渡して良いか確認してからにしました。
まぁ嫁姑とはまた関係が違いますからね😅
ポコ田ペペ子
前は義実家から30分以内のところに住んでいたので義母に渡しました。
…がナゼかその近所に住む義姉にまで渡されました!!
意味わからなかったです~
渡したあとなら許可なく鍵使わないこと祈るだけですね…
あきんこ
自分が居ない時に家に居られるとか絶対無理やわ😓
自分の親でも嫌やもん😑
なんかあった時考えるとやけど。
義理は嫌。
それなら実親か兄弟やわ💦💦
SDluv32♡...*゜
渡してません(´;ω;`)絶対イヤですΣ(+Oдo;艸;)
退会ユーザー
うちは母にも義母にも鍵渡してますよ😃
特に嫌だとかないし、緊急じゃない限り勝手に入って来ないので😄
トトロ
おはようございます😃
私のとこも義理家は10分内なので、渡しています。
部屋を借りる時に3本渡してくれたというのもありますが。
私も勝手に入られたくはないです。
が、旦那が仕事で使う車を義理家に止めてたり、遊ぶ時に車を借りたり、何かと集まりますし、やっぱりうちも万が一の時にとしているので、勝手に入る人達ではないので気にしてないです😃
今後勝手に入られたらその時にちゃんと話し合いをして、何か無くなったりして本当に空き巣が入った時にも疑いを(鍵をかけ忘れたなど)かけてしまうなど理由をつけて、分かってもらえないなら返してもらうなどでも遅くないかなと💨
ゆ
私の母に渡そうと思って
合鍵作りましたが
実家が割と遠いので
なにかあった時にすぐ来れる距離にいるので姉なので姉に渡してあります!
ぃちこ
親の性格によりますよね。
義母も実母も仕事して時間ないし絶対に勝手に入らないのが明確なので渡しても問題ないと思いますが、旦那がきっと嫌がるかな>_<
一度でもアポなしで来たり、勝手に鍵使ったら返してもらうようにしたらいいのではないでしょうか。
鍵を持ってるという事は合鍵を作れるという事なのでちょっとでも信用ないなら渡すべきじゃないですね。
たつや
義母にも自分の母にも渡してないです^^;
知らない間に入られてたら恐怖です
アイス
そーですよね💧
旦那いわく
私が倒れた時に鍵なかったら家入れないからと言ってました(>_<)
旦那は仕事場から家まで遠いので何かあったら義母に助けてもらうよう依頼するからとのことでした💧
そういう理由だとどうなのかなーって考えてました(>_<)