喘息で1ヶ月咳が止まらず、治療が効果なし。肺炎の可能性も。セカンドオピニオンを考えている。
子供ではなく私のことなのですが
咳が1ヶ月くらい止まりません😭
喘息で呼吸器内科に通院しており
吸入器と風邪薬を処方されてますが
全く治る気配がありません
1ヶ月続いた頃に半日だけ発熱もしましたし
喘息なのか風邪なのかも分からなくなってます
いつも通院してる呼吸器内科は
強い風邪薬を出して欲しいと言っても
これが1番強いお薬なんです…と言って
毎回同じものしか処方してくれないし
咳がめちゃくちゃ酷い時に飲む頓服薬も効きません。
セカンドオピニオンを考えてる自分が居ます😭
肺は痛いと感じませんが
肺炎になってる可能性もあると思いますか?
詳しい方、コメントお願い致します😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
やなこ
レントゲンはもう撮られている感じでしょうか?
私も咳が長引くタイプで、昨年も長引き、
今年も今3週間目くらいでようやく少し落ち着いてきました💦
昨年は途中で漢方のお薬に変えてもらったところ、それが効いた感じで、
今年は違う病院に行ってそこのお薬が効いているような気がします。
一度違う病院でみてもらうのもいいかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
看護師です。
どの薬を一ヶ月内服したのか教えていただけますか?
-
はじめてのママリ🔰
看護師さん😭お願いします!
喘息の吸入はずっとエナジア高用量というものです。
風邪薬はムコダイン、フスコデ
頓服薬はコデインリン酸塩酸「メタル」、重質酸化マグネシウム「ケンエー」と書かれています!- 9月11日
ぶーこ
抗生剤飲んでいますか?
今流行ってるマイコプラズマ肺炎かもですよ😱
-
はじめてのママリ🔰
抗生剤は恐らく出ていません😢
マイコプラズマ肺炎、調べてみましたが結構症状が重そうですよね?😭通ってる呼吸器内科がかなり評判良かったのでずっと信頼して通ってたのですが、もしセカンドオピニオン考えるなら内科でもいいのでしょうか😣- 9月11日
-
ぶーこ
セカンドオピニオンは耳鼻科行くかなぁと思います!
もしかしたらアレルギーかもしれないですし(私もアレルギーで咳が治らない時期がよくありますし)抗菌剤が必要なときもあります。
ひどいと肋間筋ダメージ受けてることもあります😱- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科!確かに最近、咳だけでなく鼻水も酷くなってきてました😨
耳鼻科ってアレルギー検査してもらえますかね😣- 9月11日
-
ぶーこ
耳鼻科もアレルギー検査してくれるはずですよ🥺
子育てしながらのその症状はしんどいですよね😭- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科駆け込んでみます😭
もうめちゃくちゃつらいです(涙)咳で夜もちゃんと眠れず寝不足で、イライラして子供達にも八つ当たりしてしまうし最悪です😭- 9月11日
-
ぶーこ
あぁぁぁぁ可哀想です😱😱😱
下の方もおっしゃっていますが、1ヶ月苦しんでる!って伝えてちゃんと診てもらいましよう😭- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
子供達に1番申し訳ないです😭かなり詳しく説明して、誤診されないように頑張ります😭
- 9月11日
-
ぶーこ
誤解されちゃってたらごめんなさい🙏
可哀想=ママさんです🙏
つらいですね😭😭😭
少しでも早く良くなりますように🫶- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
私のご配慮までありがとうございます😭✨咳き込みすぎて涙まで出るようにもなりました_:(´ω`」 ∠):_
診断結果、また後日ここで書けたらなと思うので、ぜひまた覗きに来てください😂- 9月11日
-
ぶーこ
ご報告お待ちしております😭🙏
- 9月11日
はじめてのママリ🔰
副鼻腔炎ではないですか?
かなり強い薬飲んでますね。
私もひどい咳でコデイン飲んでそれでも咳が止まらず効かなくて、CT取ってみましょうと言われ副鼻腔炎が原因の咳でした!
抗生剤飲んでやっと治りましたよ🥺
ちなみにその時、鼻水は全く出てなかったのでまさか副鼻腔炎とは。。と驚きでした💦
なんかその時の感じに似てるな〜と思ったのでコメントしました!
耳鼻科に行って相談してみても良いかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
これかなり強い薬なんですね…全然良くならないので、これが1番強いと看護師さんに言われた時に耳を疑いました😭
副鼻腔炎は耳鼻科で分かりましたか?私は咳だけでなく鼻水がやばくなってきたので、副鼻腔炎濃厚説になりましたねこれ。。- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
強いですよ〜🥺
咳が出て、最初からその薬出されることはまずないです。。
こっちから言わないと出てこないです🥺
鼻水も出てきてるんですね!
私は呼吸器内科でCT撮りました。
主さんの行かれてる病院はちょっと頼りなさそうなので、良さげな耳鼻科があれば、行ってみたほうがいいです!
もう1ヶ月も苦しんでると強めに伝えましょう!- 9月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢最初からこの薬でした( ´ ཫ ` )
私の通ってるとこ、胡散臭いとこあって…本当は毎月通わなきゃいけないのに3ヶ月行けなくて、症状も割と軽いけどとりあえず吸入器欲しいし行っとこ〜と思ったら聴診器を軽く当てただけで「悪化してるよ🙄」と言われ、高い薬を処方され…
逆に毎月ちゃんと通ってるけど咳酷くて間違いなく症状悪化してる時には「はい、問題なしです😌」と、こんな感じです…あの、咳苦しいので点滴してもらえませんか?と伝えたら、いいよーって(笑)
良さげな耳鼻科あるのでそこ行ってみようと思います😭- 9月11日
はじめてのママリ🔰
1度も撮っていません😢聴診器あてられても特に何も言われず、こちらが症状を訴えないと風邪薬すら処方されないところでした💦
漢方は、なんて名前のものを飲んでいますか?もし思い出せそうであれば教えて頂きたいです😣