金髪の子に対して言葉で揉めている。子供は黒髪の方が似合うと言ったが、相手が登校をしぶるように。親は謝罪すべきか悩んでいる。学校に任せるか、お家まで謝りに行くか。
髪を染めた子に対してうちの子が言った言葉で揉めています😭
どうおさめるのが一番いいでしょうか?
小4女子です。
月曜日にクラスの子が金髪寄りの茶髪?に染めてきたらしく、うちの子が「黒い髪の方が似合っていたと思うなぁ。」と言ったら相手の子が登校をしぶるようになってしまったようで、おそらく相手の親御さんが学校にクレームを入れています💦
(学校側はクレームが来たとは言っていないですが、相手の親御さんはお怒りの感じのようで😭)
染めた理由は分かりません。習い事等はしていないらしいと子どもは言っています。
昨日今日と学校をお休みしています。
うちの子としては悪気はなく、本当に黒髪の方が可愛かったと思って言ったようですが、一応家ではふとした一言で相手を傷つけることもあるよっていう話はしました。(たとえば前髪を切りすぎて気にしていた時に指摘されたら嫌な思いをするなど)
あまりにも学校に来ないようならお家までお伺いした方がよいでしょうか?
それともそれはやりすぎでしょうか?
学校に任せて様子見でもいいでしょうか?
親としては正直いじめとかではないと個人的には思うので、あまり親が入るのもという気持ちですが、相手の子のことを考えると早めに謝罪する方がいいのかなと…。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
学校側に任せておけばいいと思います😅💦
その子もそのぐらいで気にするなら染めなければいいのにと思いますし、親もモンペ気味ですよね。
私ならそのまま関わらず学校に任せます。
そのうち登校して来ますよ。
はじめてのママリ🔰
特に問題発言とかではないと思いますし気にしなくていいと思います。学校にお任せしましょう!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とりあえず様子見してみます💦- 9月11日
はじめてのママリ🔰
めんどくさい親ですね😂😂😂
馬鹿にしたような感じではなく
素直に感想言っただけなのに、、
放置で良いと思いますよ、、😥😥
学校がなんとかしてくれると願って💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
ちょっと親御さんも揉め事が多いところみたいなので様子見て色々決めようと思います😂- 9月11日
はじめてのママリ🔰
いじめではないと仰っていますが、もし娘さんに同調した子が複数おり、黒髪が良かったよね〜なんで染めたの〜?変なのー、とか言い始めたら、いじめになりますよ、、。。
実際その子が傷ついているので、、、
私が親なら、その子の気持ちを踏みにじってしまった事。自分が好きで、いいなと思った物を否定されたらどんな気持ちか、キツく叱ります。イジメに発展する可能性がある事も伝えます。
そして、菓子折り持って、主人も一緒に謝罪に伺います。
※内容は違いますが、私自身が経験した事があり、早く解決して欲しいと願って、熱くなってしまいました💦すみません。。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私も好きなものを否定されたらきずつくでしょ?と本人に言ったのですが、本人は、「でも〇〇(相手の子)も私の服ダサいとか絵が下手だって言うよ?何で〇〇は私に言っていいのに私は自分の意見を言っちゃいけないの?」と言っており…💦
うちの子は少し適当というかマイペースなところがあるのでそのようなことを言われてもそう?くらいに思っていたようで、いざ相手に言ったら傷ついたと言われてびっくりしているみたいです。
いじめではないけどいじめにつながる可能性は確かにそうですね🥲
傷つくことは人それぞれなので、自分は言われても我慢した方がいい時もあると伝えておきます💦- 9月11日
メル
発言内容からして、先生に任せたのでいいレベルかと思います。
例えば、染めた髪を変!なんで染めたのー?と責め立てたとかなら話は別ですが、黒髪の方が似合ってた〜はその子を否定したわけじゃないですしね💦
まぁ、傷つけてしまったのは事実なので、登校してきた時には一言謝りやー?くらいは言いますけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
相手の子は美人さんなので黒髪のお嬢様みたいな時の方がかわいいと思ったみたいです😂
本人も傷つけたことは気にしているようで、明日来てくれるかなぁと呟いていたので傷つけちゃったことは謝ろうねとは伝えました🥲- 9月11日
はじめてのママリ🔰
その子そんな豆腐メンタルでよく染めようと思いましたね😨
相手はモンペっぽいですし下手に出ると助長しそうなので学校にお任せしていいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
相手の親御さんは低学年の頃から色々揉めている方みたいなので、とりあえず様子見して学校と夫と相談したいと思います💦
- 9月11日
たかゆか
子どもが髪を染めるってことは、染めたことを何かしらの形で指摘されることがあるというのは、当然のことだと思います。
子どもの髪を染めるのであれば、親はそれを子どもにも説明しておくべきです。
そもそも、はじめてのママリ🔰さんのお子さんの発言自体、相手の子を否定しているわけでもないですし、放置でいいかと。学校にお任せです。
本当に染めたことを指摘されたことが原因だとしたら、おそらく、他の子たちも何かしらの反応をしたのではないでしょうか?そして、相手の子の求めていた反応とは違うものだったのかもしれません。
また、きっかけにはなったのかもですが、それだけが登校渋りの原因とも限りません。
はじめてのママリ🔰さんが、お子さんに伝えた内容で、十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本人はお嬢様みたいな艶々黒髪が可愛いと思っていたらしく悪気はなかったようです💦(うちの子は緩めの天パなので😂)
ただ傷つけてしまったことは事実なので次会えた時に謝ろうねとは話をしました。
うちの子だけではなかったのはあるかもしれませんが、気の強い子で周囲から距離を置かれがちなので、その子にずけずけ言うとしたらうちの子かも(なぜかマイペースっ子のうちの子を気に入ってくれている)とは思います🥲- 9月11日
退会ユーザー
さっさと謝罪した方がいい気がします。
実際内容がどうであれ言われた一言で傷ついたことには違いないですよね。
この問題、大人からしたら子供が髪染めるくらいなら周りから何か言われても耐えられる度胸があって染めたんじゃないの?とかそんな言われたくらいでメンタル弱いなとか思うかもしれませんがまだ小4の子同士の問題ですよね。
現に言われたことで学校に行きたくないとなってるんですから言った本人含め、何で言ってしまったのか先生交えみんなで話し合って早めに解決した方がいいと思います。
行かない日数が増えていくごとに本当に学校に来れなくなってしまいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
傷つけたことには変わりないので本人も謝罪したいと言っています!
ただなぜ自分は日頃相手の子からダサいとか色々言われてるのに黒髪がいいと言ったことで自分だけ謝罪しなければいけないのかは本人も葛藤があるようです😂
正直ダサいと言われたことに傷付いてはいないらしいのですが、傷つきにくい人には何言ってもよくて傷つきやすい人にはちょっとしたことも言えないの?と哲学的思考になりつつあるみたいです😇
それも含めて話しておいでとは伝えました🙆♀️
謝りたいことには変わらないので、とりあえず明日は学校にお任せして、明日来るか来ないかで直接お家に伺うかは改めて決めようと夫と話しました😌- 9月11日
はじめてのママリ🔰
娘さん全然悪くないと思いますが…
私ならとりあえず学校に相談してサッサと謝って、その後は距離をとるように言い聞かせます💦先生にも「うちの子がまた何か言うといけないので、来年からクラス変えてください」と伝えます…
ひどいかもですが、相手の子というか相手の親が面倒すぎて、もう関わってほしくないと思ってしまいました。
小学生になるとそんなことあるんですね💦
-
はじめてのママリ🔰
何となく言った言葉で意図せず傷つけちゃった感じで🥲
うちも夫と、少し距離を置かせた方がいいかなと話していました💦
相手の子は言い方はきついけど根は素直な子みたいなのですが、娘と先生の話を聞くと娘が他の子との橋渡しのような感じになっているようです😂
(他の子にきついことを言った時に、娘が「〇〇(相手の子)はこうしたかったみたいだよ〜。〇〇ももっと言い方しないと〜。」みたいな感じみたいです)
娘は嫌じゃないようですが、今回の件も距離感が近過ぎてうちの子も遠慮なくずかずか言っちゃったのかなと思うと少し距離を保ってお互い気持ちよく過ごしてほしいなと思います💦- 9月11日
ワッフル
感想を素直に言ったんだなぁ…という印象ですけどね…例えばダサい!変!キモイ!とかなら悪口ですけど、黒髪が似合ってたと思うなぁくらいはほんと感想と言うかなんというか…
ただ、このまま学校来なくなっても娘さんも辛くなると思うのでもし謝罪できる場を作って貰えたらいいですね…!その後は距離をおきますね…
というか内心は正直金髪寄りに染めるなら何か言われる覚悟はなかったのか?と思いますけど…😅そのメンタルでよく染めて来たなって思いますし、親もそれくらいで怒るなら染めさすなよ…って思います…😅
-
はじめてのママリ🔰
猫っ毛のうちの子にとってはその子は憧れのさらさら黒髪ストレートだったようで😂
本人も色々葛藤はありつつ傷つけたことには落ち込んでいたので、今日学校に来てくれて謝れるといいのですが…。
少し距離感が近くなってうちの子もデリカシーのない言い方してしまったのかな?とも思うので親としては距離あけなとは思います🥲
思い切って染めたはいいけど内心周りの反応にドキドキだったのかなぁと勝手に思ってます😂
もしかしたら親御さんの意向だったのかもしれないですし何とも言えないですが…💦- 9月12日
はじめてのママリ
面倒くさい親ですね!
そんなんで不登校とか親に無理矢理染めさせられたのかな?って思います。
夫婦揃って謝罪なんていりません!!謝罪なんてしたら自分の子が悪いと認めているようなモンじゃないですか。
相手が傷ついたことには変わりないって意見ありますが限度がありますし、このままじゃ社会不適合者ですよその子。
-
はじめてのママリ🔰
結局あの後相手の子が登校してきて直接傷つけたことを謝る&今までのお互いの言動を振り返ることを先生主導で行ってくれ、無事仲直りできたようです😂
その後別の理由で来たり来なかったりがあるみたいですが、うちの子が理由ではないようなのでとりあえずよかったです🥲
うちの子も今まで通りに接しつつ、他の子といる時間も増やしているようで、親としては内心ちょっと安心です…笑- 9月22日
はじめてのママリ🔰
悪気があるかどうかって本来関係ないとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
はい!すみせん、いじめではないというのは悪意あるないに関わらず日常的でないことやお互い様な部分があったことから出た言葉です💦
誤解させてしまい申し訳ありません🙇♀️
一方的にうちの子が傷つけたことは変わりないので本人もそこは反省してきちんと謝り、今では相手の子もうちの子に好みや外見を貶すことを言わなくなって関係は良くなったみたいです🥰
その子は今度は別の理由で学校に来たり来なかったりみたいですが(行事が嫌みたいで…)、放課後に遊んだり程よい距離感で接しています🙆♀️
ご意見ありがとうございます☺️- 10月7日
moon
めんどくさい親だなと感じました。
主さんではなく、髪を染めた保護者の方です。
気にしなくていいと思いますよ☺️
だいたい、子供の事に対して、今の親御さんて、子供同士の事なのに、首突っ込み過ぎだなって感じるので。
なので、主さんは、何もしなくていいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その後は平和に過ごしています☺️- 10月26日
-
moon
良かったです☺️✨✨
もう、退会されてる方ですが、謝罪した方がいいにしても、言い方に気をつけて欲しいなぁと思いました💦
悪くない以前の問題だなと感じましたし、相手の親御さんが返信したのかな?みたいな内容で、読んでて勝手にこちらが気分悪くなりました😔
主さんが悩んで相談してるのに、まるで主さんを責めるような言い方は違うなと思いましたし、こういう方は自分の言いたい事だけ言って退会されるんだなと思いました。
初めからコメントしなければいいのにとも思いました💦
誰かから批判されたら困るからきっと退会されたんでしょうね。
主さんは、これからも堂々と毎日過ごされて楽しい日々が続く事を願ってます☺️✨✨- 10月26日
氷
受けた側がいじめと思ったらいじめとか言われるので、いじめの定義はその子次第ですが、
正直、個人的に思うと、娘さんはな〜んにも悪くないです。
相手の親がモンペ基質なだけかと、、、。
確かに素直な感想が、相手を傷つけることがある。そうなるともうみんなお世辞しか話せない世界になるんですよね。それが果たして自分や相手のためになるのか、、、。
学校に任せるのが1番かと、
自分だったら今後そのお友達とは距離を置くのを進めます…。娘さん次第ですが……。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
娘なりに思うところがあったのか、今はほどよい距離感で接しているようです😌
お友達はまた別件で行き渋ってるみたいですが😭- 11月5日
4児mama
染めて何か言われてしょげるなら
染めたがるな(子供が染めたいと言って染めたなら)
染めて何か言われてしょげる
染めた理由が親なら
本人、登校したくないってなってるんだから染め直せばいい
ほっといていいですよ!
うちの長男は本人が染めたいといって
染めたりします
私が染めてるからやりたくなって
何度かしてるうちに他学年の子に
おい!金髪!って言われたと。
嫌な気持ちになったなら
染め直せば〜😀?って言ったくらいで
いちいち学校に電話なんてしません😅
本人は嫌じゃないけど
金髪飽きた、赤がいいとか言い出しましたね。笑
はじめてのママリ🔰
その理由はなぜわかったのですか?
-
はじめてのママリ🔰
向こうの親御さんが学校に連絡して、学校側が聞き取りをして分かりました!
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、そこまでされたならわたしなら誤りますね
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
当人同士で娘からも謝罪し、相手からも日頃娘に言っていた言葉について謝罪があり、無事あれ以上拗れずに仲直りできました!
今はほどよい距離感で接しているようです😌- 11月14日
Op
小学生に毛染めする様な親
まともなの居ないので(親が過剰反応してる可能性もある)
お子さんにはちゃんと自分の一言で相手を傷つけてしまうというのをきちんと教えてあげてる様なので様子見でいいと思います🙂↕️
お子さんも今回の事で学んでくれるといいですね。
まぁ…でも小4女子年頃ですからね〜無意識な言葉なんて日常茶飯だと思いますけどね(笑)
ゆーりちゃん
学校に通う子供を金髪?茶髪に染める時点で親はお察しレベルだと思うので先生、学校におまかせしましょう。先生もいじめだとか娘さんの発言を咎めたりしないと思います。むしろ悩んで困ってるのは先生かもですね💦
染めてきて何も周りに言われないと思ってるのがおかしい(~O~;)
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
親御さんの意向で染めたのか本人が染めたいと言ったのか分からないので何とも言えませんが、その親御さんは色々なところで揉めてる方で…。
ちょっと様子見をしようと思います💦