※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せぇたん
ココロ・悩み

4歳の娘が同じクラスの子と帰りたくない理由を言わずに拒否しており、困惑しています。娘に対して理解を示す方法を模索中です。

4歳の娘の発言について。
皆さんならどうされますか?

1番仲良くしてて毎日一緒に帰ってる同じクラスの子がいます。(帰る方向が同じでお互い相手の子が出てくるまで玄関で待ってる)

この前から突然娘が「一緒に帰らない!」と言い始め
私も相手の親子さんも困惑してます。
理由を聞いても「一緒に帰りたくないから」とか「◯◯だから」(聞くたびに毎回内容が変わる)と言い、喧嘩でもしたの?と聞いても違うと言います💦

気分屋な娘なので1日だけのことかと思ったのですが、今朝の送り時にたまたま園の玄関で会い、一緒に教室行こうと誘われたのに嫌がって行こうとしない、帰りもまた相手の子が娘が出てくるまで結構待ってくれてて、それでも「一緒に帰らない」と。。
あまりにも娘がずっと拒否するものだから相手の子も泣いてしまい、暑い中待ってくれてたのもあって私は申し訳ない気持ちでいっぱいです🥲

娘には「お友達に一緒に帰りたくないとずっと言われたらどんな気持ちになる?」言ってみたり「理由もなくそんな風に言ったら悲しいよ」と言ってみたりしたのですが、それでよかったのか。。

コメント

ぺんちゃん

何日か続くとなると、何かしら理由はあるかと思います。
叱るのではなく、本人には言わないからコッソリ教えて~って言ってみるとか😭

ママリ

私なら無理に一緒に行動させません😅💦
そっか〜じゃあママと2人で帰ろっかとか言います😅
相手方にはちょっと1人で帰りたい気分みたいなんで先に帰ってくださいって言います☺️