※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(20)
子育て・グッズ

歯磨きについての悩み。自分でできるか心配。成長に合わせてさせるべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今月1歳半です

寝る前に1回押さえつけて歯磨きしっかりする派なんですけど朝、夜してる方が多いし歯磨き自分でさせてる人多いんですけど噛むししっかりできてるか心配だし最終的に親が磨くなら、、って思ってたけど成長としてさせてあげた方がいいんですか?泣

コメント

はじめてのママリ

毎回息子にセルフでしてもらってから、仕上げ磨きしてます!
噛んで終わることもあれば、歯ブラシを受け取ってもくれない日もありますがとりあえず毎回渡してみてます!笑
そのうち覚えてくれると願って…

はじめてのママリ🔰

うちも夜1回しかしてないです😱
歯ブラシ渡す時もあるし渡さない時もありますね。でも口入れるものってのはわかってるみたいです。
今すぐ練習させる必要はないかなと個人的には思いますが…

nakigank^^

歯ブラシの抵抗をなくすためにも、子供用のは持たせて、口に入れたら上手だね〜こうやるんだよって手を添えて、嫌がるなら好きにさせて、上手にできました!
仕上げはお母さん〜🎵
って私が仕上げやってます。☺️

必ずやってるおかげか、2歳の時には習慣化して、嫌がることないです。
歯医者にも通ってるので、たぶん義務ってわかってます。😂