コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思いますー!
希望がもし通らなければ、市の方から空きのある保育園紹介してくれます☺️
待機児童ゼロなので心配ないかと!
しゅがー
3ヶ月でこども園に4月入園しました!
1.2歳クラスの方が激戦らしく、川西地区の某マンモス園ですが、0歳の4月なら基本入園出来るみたいです👶🏻
ただ、友人の話を聞くと兄弟等で定員数満たすと落ちてしまうらしいです。
送迎できる範囲を2〜4つ程絞って園見学してみてはいかがですか?
その時に「4月入園って0歳クラスどんなですか〜?」と軽く聞き、「0なら人数的に大丈夫だと思いますよー」との声があれば、ほぼ確で行けると思います笑
↑私、やりました🤭
保育園もこども園も、0〜2歳まではほぼ変わらないので、どっちでも大丈夫だと思います🙆♀️
あと、年少さん以上で制服の有無なども聞くといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月で入園すごいですね👀!
兄弟での定員数が減るのは園の方も話していました🥲
すでに4つ見学しましたが、いいなと思った園には、「年によって定員数より多い応募もあるのでなんとも言えない」と言われてしまい迷います💦
大丈夫と言われたらほぼ確できたんですけど😂- 9月12日
-
しゅがー
まさかの最年少さんでした🤭
おおぉ…それはなんとも💦ってなりますね😭
認定園だけみてます…??友人は地域型に空きが出るまで入れていました!
金額がその子は、4万くらいとのことでした。
うちは認定ですが、夫婦合算の収入?から4万くらいだったので時短パートや収入が低くなければ見てみて損はないかと…😆- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
家から近いところを見てたら、こども園ばかりになってしまいました😅
実際見学に行ったら4つ中2つはいいなと思ったんですがあのように言われてしまいこども園は人気なのかなと感じています💦
第5候補まで書くためにも、いいと思ったところの方がいいので、これから認可保育園などへの見学もした方がいいのかなと迷っています。- 9月12日
-
しゅがー
ぜひ、した方がいいと思います!!
候補多めに見て、家族でそれを元に考えた方が👌
ただ、確認すると、無理に5つ書かなくても大丈夫みたいですよ〜!
(私は第一のみ書きました…笑他受かっても…となり。)
あと、6年間ソコかぁ…ってなってしまっても、年少さんに上がるタイミングで変えても、途中で変えても大丈夫ですからね!
ご安心ください😊- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
6年間って考えると長く感じますね🫣💭⸒⸒
第一のみで出せるのは、とても尊敬です😳✨️
(勇気がなくてできないです😂)
たくさんみて娘にあった園が選べるように頑張ります🔥- 9月16日
ママリ
0歳児なら入れると思います!難関なのは1歳児と2歳児じゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
こども園の方が今は人気でしょうか?
保育園とこども園で迷っています💭⸒⸒- 9月11日
はじめてのママリ🔰
紹介してくれるのは有難いです✨️
空きの保育園が家や職場から遠くなってしまうと少し迷いますが、、、。