精神的なストレスでアルプラゾラムを処方されたが、怖さを感じている。代用できる薬も考え中。同じ経験の方いますか?
精神的なストレスについて。自覚症状ないのですが....
胸の動悸と息苦しさから病院を受診しましたところ、レントゲン心電図問題なし、音も問題なしでした。
結果的に、ストレスが原因かもとのことで頓服でアルプラゾラムを処方されました。
結構ストレスは感じやすい方なので、生理前とかは辛い時もあるんですが基本的にはのびのびと生活しています。
なのでストレスや不安感と言われても現時点ではうーん...と言った感じなんですが、自覚症状ないストレスの場合も結構あるんですかね?
同じような症状で処方された方いらっしゃいますか?
アルプラゾラムを調べたところ、精神薬なのでやっぱり怖いなーと思ってしまいました。常用しなければ大丈夫だと思いますが、色々辛い思いしている方もいるようで😖
頓服なら半夏厚朴湯でも代用できるようなので変更しようかと思ってます😓
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私も怖い思いをした事があるのでポンっと強めの薬出してくるような先生は信用してないです😭
ストレスを感じていなくても自律神経が乱れて症状でることはあると思います!例えば季節の変わり目で急な気温の変化とか、光や音などでもストレスになってる場合があるので😣
あまり薬に頼りたく無いとか、弱い薬からがいいとか伝えると漢方に変えてくれたり、アルプラゾラムより弱いものにしてくれたりする先生もいると思います!
u
アルプラゾラム(ソラナックス)
使ってました
過去毎日飲む薬も飲んでました。
自分で落ち着ける時は使いませんでしたが、
何もないのに、突然ボロボロ涙が出て立てなくて、どうしようどうしようもう死ぬしかないどうやって死のうすみませんでした
って思考に陥った時は使ってました
すぐに落ち着けるあの感覚は不思議です
私は結局アルプラゾラムをずっとずっと飲むことにはなりませんでした
ただあの落ち着ける感覚を知っていて、「薬を持っている」という安心感?を得られたことは大きかったな〜と思います
話はそれましたが、そこまでしんどくなくて、自分でコントロールできそうなら無理に飲まなくてもいいと思いますよ
-
ママリ
お辛い経験教えていただきありがとうございます。
頓服なので苦しいときに飲んでみようと思います。
精神薬と言っても使い方次第で安全だし怖がる必要はないですよね。
ありがとうございました。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
高校生の時、アルプラゾラム飲んでました。
最初はよく飲んでいて、結構飲んでいた時期もあったのですがだんだんとお守りのようにあると安心するという感覚に変わって行って高校を卒業する頃には飲んでませんでした。
私は嘔吐恐怖症とPTSDで飲んでました。気持ち悪さが怖かったので気持ち悪くなった時に飲んでました。
薬なので飲まないに超したことはないと思いますが、私はアルプラゾラムに助けて貰った時期もあるので悪い薬だとは思わないです。
-
ママリ
正しい使い方をすれば怖い薬ではないですよね。イメージだけで怖がっちゃだめですね。
苦しくなった時辛い時に飲もうと思います。
ありがとうございました。- 9月11日
ママリ
こちらは強いんですかね💦
総合診療科にて心電図なども調べてもらった結果処方されました。
気づかないうちにストレスにやられてるんですかね...理由なく息苦しいってことはそうですよね😓
思い当たる節がないので対処法に困りますね。
慎重に薬と付き合います。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
弱い薬ということでリーゼを処方されましたが調べてみたらアルプラゾラムよりも弱い分類になっていました!アルプラゾラムは中となっていたので強くはないと思います!
私も何度も心電図受けましたが異常なしでした💦ただ仕事でストレスも感じていたので、仕事辞めたらすっかり良くなりました😭原因分からないとお辛いですよね💦
どういう時に症状が出るとか決まりもないですかね😣?
辛い時は薬に頼っていいと思っていますが私は飲み続けていくと依存してしまう事がありました、、飲むと少し落ち着くから飲まないと!って飲み続けてしまい、そうすると効きが弱く感じてきてもっと強い薬を出されるって事がありました💦薬を辞めるにも徐々に辞めていく形でした!
良い先生のもとでうまく服薬していくのがいいかもしれませんね✨
ママリ
コメントありがとうございます。
心電図もエコーも受けて、音も聞いてもらっても何も異常なしだからやっぱりストレスとかホルモンバランスとかですかね😓
症状としては寝てる時以外はなんか苦しいなーくらいで立ってられないとかはないんですが、ため息とかあくびとかも出ていて。
それも常にあったわけじゃなくてたまに起きる程度で昨日突然苦しくなったような状況です。
仕事のストレスはきついですよね。辞められて改善してよかったですね🥲
使い方によっては依存も怖いので、様子見ながらそれでも不安に思うようなら薬を変えることも考えたいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうかもしれませんね😣
心配であれば別の病院でも検査し問題なければ確定なのかな?と私は思ってしまいますが!
はやく落ち着きますように!!
ママリ
心優しいコメントありがとうございます😭