※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

保育園で困っている友達との付き合い方について相談があります。友達との関わり方や先生の対応に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

保育園、お友達同士の付き合い方についてです。

3月末生まれ。保育園の年中クラスに通っています。
発達グレーの子がクラスにいます。
前々から、
その子と遊ぶのが嫌なんだよ〜
遊んでるとついてきちゃうんだよ〜
いつも喧嘩になっちゃうからいやなんだよ〜と、
困ってる感じで話すようになりました。

その都度、
先生に言ってみたら?
別の遊びに変えたら?
今は1人で遊びたいって言ってみたら?と
アドバイスしたり、ただ話を聞くだけにしてみたり。

発達グレーだろうが関係ない関わり方をしてほしいので、気が合わないお友達もいるし、誰でも今日は乗り気じゃない時もあるよ、遊ぶ時にちょっと困ったな〜と思ったら、先生に「困ってるから聞いてほしい」って言ってみ?聞いてくれなかったらお母さんがいつでも聞くよ。と伝えると、やってみるけど〜先生にはできない(流される)と思う。って言ってました🤔🤔

これ、どうすればいいんですかね?
4歳にどう伝えれば理解できるのか、関わらないようにするのは違うし、無理して遊ぶ必要もないし、、、と思って返事に困る内容😅

先生も、遊ぶ前に予防線張ってるのか「みんな仲良く、喧嘩はしないで遊びましょう」って言ってるらしくて、そう言われてるのに、守らないその子がいやって感じらしいです😔😔

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談しないんですか?
子どもがこう言ってて、うちではこのようにアドバイスしてますし、わたしとしてはこのように思ってますけど、子どもから頻繁に(ちょっとおおげさに)聞くようになったので園での様子が心配で…園では実際どのような感じなのでしょう?って感じで聞いてみます!

• まい

まい

先生に相談は、考えていませんでした!!
    聞いてみます🥺ありがとうございます!!

• 9月11日