※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらまま
ココロ・悩み

小1息子が友達と遊ばず1人で楽しいと言っています。心配です。

小1息子の人間関係が心配です

小学生になり数ヶ月経ちましたが、友達ができたのか不明です。誰と遊んだとか、お話ししたとか全然聞かず、1人で図書室へ行ったとか保育園の頃の友達(別のクラス)と遊んだという話しか聞きません。

息子に友達と遊ばないの?と聞くと「1人の方が楽しい」と言っています。

友達がいなくてもいい、1人がいい…

こういう話を聞くと大丈夫かな?と心配になります

コメント

7791

1年生で、図書館に1人で行けるのは偉いと思います。

うちの息子は、逆に、やんちゃタイプの子と仲良くなり心配してます。。。

家で誰も使わないような、汚い言葉を使ったので驚きました。

お友達から命令されたりすることもあるようなので心配してます。

嫌なこと言われた時は、離れるように言ってますが、できてないような気がするし。

1人で遊んでも良いし、他のお友達のところに行っても良いし、違うクラスの子と遊んでも良いって話してるんですが、なかなか親の思うとおりにならないですね。w

• ずぼらまま

ずぼらまま

やんちゃな子に影響されるのも心配ですね💦トラブルとかもありそうですし💦

まだ入って半年も経ってないですし今現状悩んでなければ見守っていきたいと思います😊

• 9月11日
ままり

うちの子もそうでしたよ😊同じ幼稚園からの子が一人もいなく、最初の頃は友達がいない様でした😅図書室に行って本を読んだりしていた様です。今はもう卒業しましたが、友達はいます笑
学校に行きしぶり等がなければ、様子見でいいかもしれませんよ🙂心配であれば、学校での様子を先生に聞いてみてもいいですしね。
夏休み中に、二者面談はありましたか??

• ずぼらまま

ずぼらまま

夏休み前に面談があり先生からは真面目で優しいし返事もハキハキして〜と言われ、学校生活自体は問題なさそうですが楽しめているのかが分からず変に心配してしまいます😂
    嫌な思いをしていなければしばらく見守っていようかと思います!

• 9月11日
  • ままり

ままり

息子さん、頑張って一年生を過ごしている様ですね😊👏
    先生から、特に指摘がないのであれば、見守りかな。
    楽しくないのであれば、まず、行きぶりが始まると思いますからね😅

• 9月11日
  • ずぼらまま

ずぼらまま

ありがとうございます😊
    行き渋りは今のところないので様子見ですね🙌

• 9月12日
k

小2の長男も、1人が良いタイプです😅
友達の輪に入りたいけど入れなくて悩んでいるなら心配ですが、自分が望んでの1人なら、まあいいのかな、、という気もするし難しいですよね💦
うちの子は引っ込み思案ではないので遊ぼうと言えないわけではなく、友達に誘われたら遊ぶし、入りたいなと思ったら入れて!と言って入れてもらったりもたまにはするそうですが、基本は図書室に行ったり、マイペースに過ごすのが好きみたいです😅
私自身も、1人は好きでしたがぼっちだと周りの目も気になるし誰かといなきゃかなとか気になってしまいましたが、長男は周りも全く気にならないみたいで、逆にすごいなと最近思ってます😂

担任の先生に話を聞いた感じでも、普段も完全に孤立してポツンという訳ではなさそうなのでとりあえず見守ってます!

• ずぼらまま

ずぼらまま

きっとうちの息子も同じ感じかと思います😂
    先日、保育園の頃の友達と集まって遊んだのですがやはり友達と遊んでいるとすごくいい笑顔を見せてくれるので1人より友達と遊んでた方が楽しいのに…と思って心配になりました💦
    学校での様子も気にしつつ気長に見守りたいと思います😊

• 9月11日