※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッコ
子育て・グッズ

咳がひどくて苦しく、心配です。病院でお薬をもらいましたが、咳が治るまで待つしかありません。何かできることはありますか?

咳が酷いです(´;ω;`)
タン?が絡んでて器官に入ってる感じで苦しそうで、寝てたらそのまま窒息しちゃうんじゃないかと心配です!
病院行ってお薬もらいました!
咳が治るのを待つしかないですが、何かできることはないですか?(´;ω;`)

コメント

ひめちゃん

頭の位置を高くすると楽かもしれません。あとは水分で潤すとか。

ayumix

鼻水は吸いましたか?

仰向けにはしないで、少し傾けてあげてくださーい!

にゃー

私の娘もつい最近そのような感じで、病院へ行ったらヒトメタニューモウイルスと診断されました。
いつも以上に授乳回数を増やしたり、頻繁に白湯を飲ませたりしました。
眠る時は状態を少し起こした方が楽らしいので、バスタオルなどで高さを作って寝かせてました。
後は先生が言うには、咳を出しやすいように背中をタッピングして上げて、咳でたんが少し出たらミルクや母乳、白湯などで飲み込ませてあげる事と言われました。
まだ赤ちゃんは自分ではたんが出せないので、うまく飲み込めないとまた気管にたんが戻ってしまうのだそうです。
あとは、うちは吸入器を貸し出ししてもらえたので、吸入の後などたんが出やすくなった時に上記のタッピングなどをして上げて、咳を出しやすくしたりしました。
子供のゼーゼー苦しそうで辛いですよね。
お子様が早く良くなりますように( ´•̥ו̥` )

キーボウ

ウチの子も6ヶ月のころ、咳が続きました。体を少し横向きにするといいと言われました!加湿器をつけたり、枕元に濡れたタオルを置いたりもしました。
ユーカリオイルは気管支にいいらしく、ティッシュに1滴垂らして枕元に置いとくだけで咳を和らげてくれるそうですよ!

にゃー

咳を出しやすいように ✕
タンを出しやすいように 〇

です。すみません💦