妊娠・出産 産後パパ育休の申請タイミングについてアドバイスをお願いします。 新潟県在住です。 産後パパ育休についてです! これから取得しようと考えてますが、 申請するタイミングを悩んでいます。 (産まれるタイミングなどで、休みが無駄になったらいやだなー…とか) これから取得する方、すでに取得した方 アドバイスありましたら教えてください🙇♀️ 最終更新:2024年9月10日 お気に入り 1 育休 産後 パパ 新潟県 申請 りママ(生後5ヶ月) コメント クマちゃん うちは息子が9ヶ月半まで一緒に育休とってました! 申請するタイミング…とは、、どういったことですか? 出産予定日からとれるはずなので、我が家は予定日から取りました! 9月10日 りママ コメントありがとうございます😊旦那さんも長く育休とれると心強いですね🥺 出産予定日からとれるんですけど、産後パパ育休は、出産後8週以内で1ヶ月間取得できるという縛りがあるので、しかも2週間前までに申請しないといけなくて…出産がずれた場合、休みが無駄になったりしないのかなあ…と悩んでおります😂 説明が下手ですみません😂😂 9月10日 クマちゃん 喧嘩ばっかりでしたよ笑 なんだかそんな説明された気がしますね💦理解不足ですみません💦 我が家が取得したのと、産後パパ育休って違うんですかね? 私も最初は職場でそんな話されたのですが、後々事務から、普通に予定日からとれるやつでした!って言われて気に留めてなかったのですが… 産後8週以内で、2週間前申請って、結局予定日からとっても、1週間とかずれたら無駄になりますよね…私のところみたいに、普通に予定日からでおっけーです!手当も出ます!みたいな感じではないのですかね…? 9月10日 りママ あるあるですよね😂笑 なんか、産後パパ育休と育休とはまた別物扱いみたいなんですよー😭 そう!その無駄になるのが本当に嫌で…😂だから頭フル回転です笑笑クマちゃんさんの職場みたいに、そう言ってくれるといいんですけど😭 また旦那さんにも詳しく職場に聞いてもらいます🥺 9月10日 クマちゃん 今となってはいてくれてありがたかったけど、その時は殺意さえ芽生えたこともありました🤣 私もそう言われてて、え?って思ってたんですが、取り方は同じでしたー的な感じで… 出産前は夫と同じ職場にいて、男性の育休取得が夫が初めてで事務の人が調べまくってくれて… 旦那さんの会社の人に改めて確認してもいいかもです💦 結局何も役に立てずすみません🙏 9月10日 りママ 殺意芽ばえたはおもしろい🤣 わたしもきっと後々感謝するんだと思います🤣笑 そうだったんですね🥺 ほんとにややこしくて、もう 育休制度は1個にまとめてほしいくらいです😭 いやいや、教えて頂きありがとうございました😊 9月10日 おすすめのママリまとめ 産後・実母・考えに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・二人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ パパ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
りママ
コメントありがとうございます😊旦那さんも長く育休とれると心強いですね🥺
出産予定日からとれるんですけど、産後パパ育休は、出産後8週以内で1ヶ月間取得できるという縛りがあるので、しかも2週間前までに申請しないといけなくて…出産がずれた場合、休みが無駄になったりしないのかなあ…と悩んでおります😂
説明が下手ですみません😂😂
クマちゃん
喧嘩ばっかりでしたよ笑
なんだかそんな説明された気がしますね💦理解不足ですみません💦
我が家が取得したのと、産後パパ育休って違うんですかね?
私も最初は職場でそんな話されたのですが、後々事務から、普通に予定日からとれるやつでした!って言われて気に留めてなかったのですが…
産後8週以内で、2週間前申請って、結局予定日からとっても、1週間とかずれたら無駄になりますよね…私のところみたいに、普通に予定日からでおっけーです!手当も出ます!みたいな感じではないのですかね…?
りママ
あるあるですよね😂笑
なんか、産後パパ育休と育休とはまた別物扱いみたいなんですよー😭
そう!その無駄になるのが本当に嫌で…😂だから頭フル回転です笑笑クマちゃんさんの職場みたいに、そう言ってくれるといいんですけど😭
また旦那さんにも詳しく職場に聞いてもらいます🥺
クマちゃん
今となってはいてくれてありがたかったけど、その時は殺意さえ芽生えたこともありました🤣
私もそう言われてて、え?って思ってたんですが、取り方は同じでしたー的な感じで…
出産前は夫と同じ職場にいて、男性の育休取得が夫が初めてで事務の人が調べまくってくれて…
旦那さんの会社の人に改めて確認してもいいかもです💦
結局何も役に立てずすみません🙏
りママ
殺意芽ばえたはおもしろい🤣
わたしもきっと後々感謝するんだと思います🤣笑
そうだったんですね🥺
ほんとにややこしくて、もう
育休制度は1個にまとめてほしいくらいです😭
いやいや、教えて頂きありがとうございました😊