子どもの就寝時間が遅く、睡眠不足が気になるママさん。夕飯の時短策としてヨシケイを検討中ですか?
フルタイムで働いているママさん、子どもを寝かすの遅くなりませんか?💦
私は18時に保育園にお迎えに行き、帰宅して子どものごはんが19時、大人のごはんを作り出すのが20時、すると子どものお風呂が21時前くらいになり、寝かしつけ〜就寝は22時頃になります。
夫は21〜22時くらいに帰ってきます。
保育園の他の子は19時とか20時に寝ているようですし、朝も6時ぐらいに起きるので睡眠不足が気になります。
夕飯を少しでも時短できるよう、ヨシケイなどを利用するか迷い中です…😖💦
- パスパレ(8歳)
コメント
みくる
こんばんわ。保育園に8:00-18:15で預けています。
夜ご飯は日曜日のうちに平日のぶんをほとんど作っているので、18:30に帰宅して食べるまで、10分くらいしかかかりません。(10分の間に、レンチンしたり、お皿にわけたりしています)
なので19:20にはお風呂に入り、20:00就寝という感じです(´・ω・`)
孔雀🦚
うちは7:30~17:30です。
18時ごはん(私も一緒に)
19時半お風呂
20時~寝かしつけ
20:30頃に寝ます。
朝は6時までに起きてきます!
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パスパレ
17:30まで保育園で、18時に食べ始められますか? その極意が知りたいです! よかったら教えてください✨
- 4月20日
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孔雀🦚
あ、バスで帰ってきます!
最寄りのバス停に迎えに行き、5時40分に家について、前日仕込んでおいたもの達を炒めたり、温めたりするだけの晩御飯なので10分くらいで終わります- 4月20日
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パスパレ
バス送迎のある保育園なんですね!それにしてもテキパキ準備ができてすごいです。
- 4月20日
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孔雀🦚
息子がおなかすいたと椅子に座って待つのでプレッシャー感じながら準備する毎日です...笑
似たようなメニューしか作れてないのでもっと慣れたら色々な料理に挑戦したいです🎵- 4月20日
こたろうママ
遅くなります!22時に寝るの、悪いなーと思います。日によってはパパのごはんを寝かしつけ後にしたりと試行錯誤してますが、なかなかリズムが作りきれません。
やはり、そもそも18時のお迎えというのがダメなのかなあと思っています。
朝は自分で目覚めますか?うちは一番の早起きさんで5-6時に起きるので、お昼寝も合わせて寝不足は大丈夫と思ってます。
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パスパレ
あー同じ状況です。私も途中でパパが挟まってくるとリズムが崩れていまいち決まりません。
18時お迎えがダメなのかなぁと悩むのも凄くわかります😭
朝は私が起きると起きてしまいます。たまに起こすまで起きないこともあり、保育園でもよく立ち寝しているらしく、寝不足なんだと思います…😞- 4月20日
ayumix
18時半帰宅、
19時過ぎには家族でご飯です!
ものすごい大変ですが、一緒に食べたいし作りおきもすきじゃないので、野菜炒めや焼きそば、焼きうどんとか簡単メニューです!
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パスパレ
バッタバタですよね💦でも家族で夕飯を一緒に食べるのは本当は私も理想です!
簡単メニューをぱっと作れるのって大事ですよね。私は要領が悪くなかなかうまくいきません…。- 4月20日
すー
私も来週から18時お迎えになります!
朝早起きして夕飯の下ごしらえして、帰ったらまずお風呂、夕飯の仕上げして、子供食べさせて寝かしつけ。子供寝たら大人のごはんしっかり作って、食べる、という風になりそうです(^_^;)
ご飯が遅くなるのは嫌ですが、子供の寝かしつけ優先にしようかと。。
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パスパレ
朝に夕飯の下ごしらえをするのいいですよね!子どもが寝てからの夕飯作り、私も本当はそうしたいと思ってます。
が、うちの子は大人が添い寝しないと何度も起きてきてしまい、朝も大人が起きると起きるのでまったくひとりの時間がないです😭苦しいです- 4月20日
つぶあんこ
朝は6時半起きです。
帰宅は18時頃で夕食は19時すぎに家族で食べます。
19時40分くらいからお風呂入って
寝るのは20時半頃です(^^)
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パスパレ
帰るのが18時頃だと私もそのリズムになります!仕事は17:00まででしょうか。
私は17:30までで、お迎えが18:00、なんやかんやで保育園を出るのが18:15頃、そして保育園から家まで疲れてると歩いて30分くらいかかります…もっとテキパキやらないとですね💧- 4月20日
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チビママ
4月から通わせてる1歳1ヶ月の息子がいます
ちなみにシンママです
7:30から18:00まで預けてて
18:30帰宅
19:00ご飯
30分から40分ご飯にかかるので
その後お風呂
20:30から21時目標で寝させてます
一緒にご飯食べるのが理想だけど
まだ1人では食べれないし
寝かしつけたあと
後片付けと次の日の朝ご飯の用意しながら
キッチンでご飯食べる毎日.笑
作り置きなどは
私も抵抗があるので
ある程度の食材は
土日に下処理してグラム分けして冷凍して
炒めるだけとか調理するだけにしてます
たまにレトルトも‥‥‥笑- 4月20日
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パスパレ
預けている時間、まったく同じです。冷凍を駆使するのが重要ですね。
私もシングルになるかもしれません。参考にさせていただきます!旦那の夕飯を考えない分、今より楽かなと思ったりしてます。- 4月26日
パスパレ
それ理想です!やはり作り溜め必須ですよね💦
日曜日に料理している間はパパが見てくれていますか?
みくる
うちは土日休みではなく勤務時間もシフト制なので、お昼寝中や夜の寝かしつけあとにしています(^o^)
メインのお肉などはつけ置き冷凍をして、朝のうちに冷蔵庫に出していると、炒めるだけで時短で作れますよ♪
パスパレ
そうでしたか! お昼寝中なら私もできそうです。週末やってみます♪
お肉いつもそのまま冷凍していて、つけおき冷凍はしたことなかったですが便利そうですね😳ありがとうございます!参考になります✨