※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

水飴は砂糖の代わりに使えるでしょうか?煮物や焼き物、お菓子にも使えると書いてあります。

水飴を頂いたのですが、生まれてこの方食べたことがありません。

煮物、焼き物の味付け、お菓子にも使える

と書いてあるのですが、砂糖替わりに使うってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水飴は麦芽糖なので、砂糖とは違いますよ。

佃煮や照りをつけたい時に水飴を使います。
お菓子だとギモーヴ、生チョコ、求肥なんかに使われるかと。

さ🦖

甘みという点では、砂糖の代わりにもなりますが
んー私的にはみりんと砂糖の間とかはちみつの代用な感じかなぁ、
んー難しいですが💦(水飴は、砂糖ほど甘みがないので)
例えばお子さんの離乳食とかで
ヨーグルトに甘み足すのにはちみつの代わりに水飴とかも良いですよね☺️

用途的にはツヤだったり、しっとりさせたりです☺️
韓国料理のレシピによく登場するかなぁと!

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございました😵‍💫
原材料が米だけなのに本当に甘いのか?と怖くてまだ食べてませんが、試してみます💭