※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままさん
ココロ・悩み

上の子可愛くない症候群について。批判やマイナスの意見はご遠慮くださ…

上の子可愛くない症候群について。
批判やマイナスの意見はご遠慮ください。

今5歳ともうすぐ2歳の姉妹がいます。
下の子が生まれてから、約2年、上の子可愛くない症候群が続いていて、この前ネットで読んだ記事で、自分は重症だったんだ、とようやく気付いたというか認めることが出来ました。

可愛くない、と思っているわけではないし、大事にはしているつもりです。上の子のために色々とおでかけを考えたり、喜ぶかなと思って好きなものを用意したり。
ですが、触れられたり甘えられたりすることは、ぞくっとしてしまったり嫌な気持ちになったりして、すごく複雑で、こんな自分が嫌になります。
大好きを伝えたり、ハグをするといい、とか書いてありましたが、自分には少しハードルが高い気がします。。
この思い、辛いです。

イライラもしますし、手が出てしまいそうなときもあります。

夫がどちらかというと、というより、あからさまに次女より長女を可愛がっているのでそこだけは救いなんですが。

こんな方いらっしゃいますか?
また乗り越えましたか?いつごろどのようにして乗り越えられましたか?

コメント