上の子2歳女の子、下の子男の子。上の子の行動にイライラ。ストレスで顔を見ず放置。同じ経験の方、対処法を教えてください。
上の子2歳女の子、下の子男の子なのですが、上の子のやる事なす事イライラしてしまいます。
下の子の上に乗ったりグズったり、物を投げたりなど…
まだ2歳で子供だから当たり前とはわかっているものの上の子を可愛く思えません。
今は慣らし保育の為、一緒にいる時間が多く一緒にいるとストレスが溜まります。
とりあえず顔を見るとストレスが溜まるので、落ち着くまで顔を見ず放置してます。
こういう時みなさんはどうされてますでしょうか?
- みやこ(5歳11ヶ月, 8歳, 10歳)

退会ユーザー
上の子に「大好きだよ」とか、「〇〇のこと大事だよ」とか、声かけたり普段からしてますか??
4月からの環境で、園に行くことでのママと離れること+下の子が生まれて、自分だけ園に行って、弟とママは一緒にいられる嫉妬心?みたいなのもあるのかなと思います(◞‸◟)
生まれたばかりですし、お母さんの脳も、弱い赤ちゃんを守りたい脳にシフトチェンジされてしまっている分、イライラも募ってしまうのかなと思います。
離れて自分の気を鎮めることもとっても大事ですよね、わたしもやります。
でも、向き合える時は、無駄に多くでも、「〇〇ちゃんだいすき」って言葉を伝えて上げてください。
下の子に手を出さない子っていうのも、わたしの友人ママでいまして(甥っ子兄弟は手を出しちゃうタイプなので)
普段の生活の話を聞くと、"あなたがいないとママも赤ちゃんも困るのよ"っていうくらい大げさに伝えていると言っていました。
あとは、下の子がまだ小さいうちは、上の子に"あなたが1番好きよ"って毎日伝えてるそうです。 あとは、上の子と2人だけで出かける時間を作るっていうのもあるそうです。
イライラの発散方法ではないですが、、、
上の子の気持ちの受け止め次第で、今後、赤ちゃんに対する態度も変わるかもです!

ベビさよ
性別は逆ですが同じく2ヶ月の赤ちゃんがいます。上はもう少しで4歳になります。
まったく心境が同じで上にイライラ、頼れる人もいなくて里がえりもなかったので産後1ヶ月はほんとに可哀想なくらい上にあたってました。下は寝てるだけだからとくに可愛く感じてしまう…まったく同じです。
うちは妊娠中の赤ちゃん反りもひどく、生まれてからも未だに着替えやご飯を『できない、して』と言ったり常に抱っこ(*_*)4月から新しい保育園にいきはじめ楽しくないらしく行きたがらず泣きますが私のメンタルが持たないので行かせてます。
自分でできるのにしない、そのわりにくちごたえをして偉そうに言うから余計に腹立たしくなるの繰り返しです。最初の頃は自分は産後うつかもしれないと思ったり子育てが向いてないのかとか考えたりしてました。そして最近謎の吐き気が時々出て自律神経?と思ったりしてます。
最近は下が寝てる間に上と教材やドリルをしたり料理を手伝いたがるのでかわむきとかをさせたりしてます。それでもイライラするときもありますが鬼電話がよく効くのでそんなのも使いながらやってます。
1人から2人になるってこんなに大変なんだと改めて実感してます。
産むまでは上を優先って思ってたけど現実は無理💦ってことが私は多いです。
-
みやこ
返信が入れ違いになりすいません!
みなさんの意見参考にイライラした時は少し時間を開け対応したいと思います。
みなさんグチを聞いて頂いてありがとうございます。
少し気持ちが楽になりましたm(_ _)m- 4月19日
-
りくりら
横からすみません😣💦⤵
大丈夫ですか❔
あたしも「2人目欲しい」って気楽に考えてましたがいざ二人を育てると大変💦
上の子が赤ちゃんに興味がないので尚更。
いい加減、お兄ちゃんらしくなってほしいですが「なでなでして~」って言うとバシバシ叩きます😵
困ったものです😔- 4月19日

kiki
まだみやこさんのおこさんは小さいので赤ちゃん返りをしているのとイヤイヤ期で大変ですよね😅
うちも上の子にイライラします!
しゃべらないで?とか言ってしまいます(T-T)いけないとは思いながらもとめられないんですよね😢
とりあえず上の子だけの時間をなるべくつくりなにかをするときはママと一緒になんとかして?みたいな、、ママと娘さんで下の子のおむつかえてくれる?とかママと一緒、ママと二人でみたいな感じでいってみたり
上の子がかわいくない!いや!と思ってるときに抱き締めてみたりすると赤ちゃん返り的な部分は少なくなるかな?と思います。
うちは年長さんなので最近は話し合いをしたりします。
次女うまれたてのときは今よりひどかったです。。
正直私にはこのこはそだてられないのかなとかも悩みました!!でも少しずつ余裕が出てきたらお互いにおちつきました☺

アンパンパン
私は今から2人目の出産をするので参考にならないかもしれませんが、2人以上のお子さんを持つ方の多くに言われてることは
⚫難しいことだけど上の子を優先させる
⚫おにちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだから、って怒り方は絶対にしてはダメ
と言われてます❗
まだ3歳に満たない子は、いっぱい甘えたいし一緒に遊びたいし、それで一緒に赤ちゃんの面倒を見るんだよって。
なので私はそうゆうことを心がけていこうと思ってます✨✨

りくりら
男の子2歳イヤイヤ期&赤ちゃんに嫉妬する日々ですが日に日に落ち着いてきました。長男を優先して、すぐに相手が出来ないときは訳を説明して「後から必ず」って言い続けたら嫉妬でのギャンナキ無くなりました✨
まだ2歳。甘えたい時期なのにごめんね😢💨💨って感じです😅 長男に怒ることもありましたがそれが逆にイヤイヤを悪化させてる気がしたので「まだ2歳」って暗示をかけて怒らないようにしています。平和に過ごすには、これが私にはストレスたまらず良い感じです🎵

みやこ
みなさん回答ありがとうございます!
上の子優先は良く聞くので家ではしてるつもりなのですが、外出先で寝そべったりと下の子をベビーカーに乗せて放置してるわけにもいかず上の子にイライラしてしまいます(;_;)
家を出る際にも車通るし、危ないから手を繋いでと言い聞かせるとわかったというのですが、なかなかです。
落ち着いた時は抱きしめたり、ごめんねというようにはしているのですがやはり外で座り込んだりされると毎日イライラしてしまいます。
コメント