※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子供が手差しから指差しにならず心配。同じ経験の方いますか?発達障害を心配しています。

もうすぐ1歳5ヶ月です。
手差しから指差しにならなくて心配しています。
1ヶ月ほど手差しのままです。
また、図鑑などは昔から親指での指差しでそれも心配しています。
同じだった方や同じ方おられませんでしょうか?
発達障害を心配しています。

コメント

みーちゃん

YouTubeで見ましたが、子供によっては指差しが指じゃないことがあると言っていましたよ!ずり這いの方法が子供それぞれなのに近いんですかね?なにかを指してるようなら大丈夫かなーと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😮
    だ!だ!と言いながら気になったものを手差しはしているので、大丈夫なんですかね…
    発語もなかったり、落ち着きもないので心配です💦

• 9月8日
なおこ

1歳になりたての頃からずっと手差ししてます。
絵本の絵やおもちゃのボタンを押すのも基本親指を使います。
最近、絵本の絵をたまに人差しで指さししてる時があるのと、手差しも🤘←こんな形になる事もあり、本人なりに指の形を☝️にしようと研究中?笑 なのかなという感じです。
手差しを始めたらすぐ指さしになるよ〜みたいな話を聞いたのですが、もう3ヶ月目…
なかなか指さしの形にならないなぁ…と少し心配はしてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じですね…
    心配になりますよね。
    ちなみに、他に心配事はありますか?💦

• 9月21日
  • なおこ

なおこ

スプーンとフォークをなかなか使わない事ですかね🤔
    手づかみ食べしかせず、こちらがすくっておけば口に運びます。
    上の子が同じくらいの時はもうスプーンも自分ですくって使っていたし、指さしも1歳前から☝️の形でしてたので、上の子と比べてしまいます😅

• 9月28日