※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳になる娘。言葉が出始めたのは1歳5ヶ月です。今20個ほど発語…

もうすぐ2歳になる娘。言葉が出始めたのは1歳5ヶ月です。今20個ほど発語があるのですが、2語文が程遠いなあという感じで…💦大人の言葉はよく理解してて、模倣や指差しもあります。ここ1ヶ月で5.6個増えた感じなのです。発語の爆発期って来ますか?😥言葉は個人差が大きいとよく聞きますが、それでもやはりちょっと心配で🥲

コメント

はじめてのママリ

来ます。今は覚えてる時期だと思って、沢山話しかけてあげてくださいね😊
来年の今頃はきっとペラペラですよ。

みぃ🍎

市の3歳児健診で、言葉については相談して、それから病院受診&言語療法に通われるお子さんが多いです😊

まだまだこれから、絵本や図鑑で語彙を増やしたり、普段からのごっこ遊びや会話で、言葉は増えていくと思います😊

我が家は長男は言葉は問題なかったのですが、次男は2歳になったころから吃音が気になり、3歳児健診で相談しましたが、少しの会話で「気にならなかった」と、保健師さんに言われ😓一年後にまた連絡してくださいとのことで、相談したところ、病院内の言語療法を紹介されました。こども園の担任の先生にもお話ししたところ、通われるのは年中さんからが多いと。次男も、年中さんの5歳になる頃初受診、言語療法が始まりました。

言葉に関しては、年長さんになっても何を言っているのかわからないような話し方のお子さんもいらっしゃいますが、保護者が気にならないと小学生になってもそのままですし…。

周りの大人の気づきは、いい事だと思います😊

• みぃ🍎

みぃ🍎

私自身も、親から聞いた話だと、3歳になって急にお喋りになったと。(笑)

• 39分前
🪽

たまに心配になりますよね💦
息子は2歳1ヶ月で爆発期が来ました☺️

発語は同じく1歳5ヶ月頃からでしたが、今では3語文まで話せるようになりました!ここ数ヶ月別人?と思うくらい話せるようになり、できることもたくさん増えますよ🫶🏻

はじめてのママリ🔰

まだそんなに焦る時期でもないかなぁって思います😊
2語分出てくるのはむしろこれからだと思います🙌
うちは2歳すぎてから、3語文は2歳半以降、3歳のいまはかなりお喋り上手になりました。
爆発って感じではなく、ジワジワ増えてくる感じでした。