※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🐹
子育て・グッズ

保育園卒園式か小学校入学式、どちらに行くか迷っています。

保育園卒園式か小学校入学式
どちらかしか行けないとしたらどっちの方に行きますか?

⚠︎休めない仕事ならやめた方がいいみたいなコメントいりません

コメント

むーさん

究極の選択ですね😵
うちの保育園は、親が卒園証書をもらうので
私だったら卒園式に行きます😢

ママリ

私だったら卒園式かな。思い出もありますし、担任の先生にも感謝を伝えたので🥹

ママリ

歌や証書授与など子どもが出番ありなので卒園式かなと思います!

うちの娘も「入学式は(話を聞くだけで)つまらなかった〜」と言っていました😂

私自身教員でうちの自治体は2〜6年の始業式後に入学式で、始業式に出てから急いで入学式に行きましたがそんなに頑張って来なくても良いなと思ってしまいました!

もこもこにゃんこ

卒園式ですかね。
子どもの成長を感じたり、子どもが卒園証書もらうとか、歌うとか何かしらするので見たいです。
先生やお友達とも最後にお話ししたり写真撮ったりしたいですしね。

入学式は式自体特に何をするわけでもなく入場して座って話聞いて〜なので💦
ただ、その後クラスで親が話を聞いたり教科書受け取ったりとかあるので誰かしら行ったほうが良いのかな〜とは思いますが。

はじめてのママリ🔰

卒園式にします!
入学式経験してますが、人数も多いしそんなに見えなかったです!先生のお話もそんなになので。
誰かが行けるならいいと思います!