コメント
はじめてのママリ🔰
子供が運動苦手です💦
トランポリンがとても良いと幼稚園の先生に教えていただき暇さえあれば飛ばせてます😊笑
体幹も鍛えられるし、そのおかげか?縄跳びもできるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
私がずば抜けた運動音痴です🙌
子供には人並みにできるようになって欲しく、ベビーの頃からいろいろがんばりました!(私自身が体育出来なさすぎてトラウマだったので、かなり調べて実践しました。極端だとは思いますが、何か参考になれば…)
ベビーの頃から
→ベビーマッサージで全身を触ってあげる、特に足の裏(足の指)と手のひらは暇があれば優しくサスサスしてました。小学生でも有効と言われましたよ。足の指を一本一本優しくサスサス触ってあげる(足指が上手く使えるようになる)と運動神経が良くなるといろんな教室で言われました。
ハイハイの頃
→ズリバイとハイハイをたくさん出来るように、支援センターなどに毎日連れて行ってひたすらハイハイさせてました。ハイハイも大きい子でも良い動きみたいなので、たまに一緒にずり這いして遊んでます😅遊びの中で取り入れると良いと思います。
歩き出してから
→年齢×1キロは歩ける程度の体力を目指すと良いと言うのをみて、時間に余裕を持って出る、空き時間に散歩するなどできるだけ歩かせるように心がけています。(無理ない程度に分割しながら)
一歳くらいに家にジャングルジム、ロディ、トランポリンを購入して、家でも運動ができるように置いておきました。(本当はうんていが欲しかったですが高すぎて断念…すごく良いみたいです)
ボールは各種小さいサイズを買ってだんなが一緒に遊んでいます。
一才なら、ゴムボールみたいなのが良いと思います!
歩けるようになってからは、毎週公園と近所のプールに行きまくってます。3歳くらいまでは慎重派で全然やらないタイプだったので、遊具には一緒に登り、一緒に走り回り、一緒にプールに潜り…かなり必死でした😇
3歳くらいからは、キックバイク、ローラスケート、4歳くらいから壁逆立ちとブリッジ、側転、親の背中で馬跳びなど…家でYouTube見ながら教えました。(←むちゃくちゃYouTube見て指導方法や我が子の弱いところ(改善点)を研究しました)
くまさん歩きや手押し車、縄跳びも場所も取らずにちょっとした隙間時間に運動できて良いですよ。
5歳になったくらいから、お友達と競ったり、自分で色々チャレンジしてくれるようになって少し楽になりました。今年長で、運動神経は良い方です。でも残念ながら、1番上手!って感じでもないです。やはり遺伝も関係あるんでしょうね💦
習わせているのは旦那と本人の希望でサッカーです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
赤ちゃんの頃からたくさん調べて実践されてて素晴らしいです…!全部勉強になります🥹✨
うちも慎重派で、保育園でもお友達の動きを見ていることが多いみたいで少し心配してました。一緒に体を動かすの大切ですね💦
あとYouTubeで調べて教えるの良いですね!自分が子どもの頃親も先生も改善点を教えてくれなくて、とにかくできるまでやれって言われて運動嫌いになったこと思い出しました😂きちんと教えてあげてるの本当に尊敬です、真似します✨- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございました😊
慎重派だと一緒にやってあげるのは効果的だと思います!(親が頑張っても「やりたくない」「できない」って日も多くてイライラしちゃうんですけどね…出さないように、とにかく身体を動かすのを楽しんでもらえるようにスモールステップで頑張りました。)
そうそう!私たちの時は全然教えてもらえず、練習あるのみ!って感じでしたよね😅
YouTube見ながら、「先生がこんな風に教えてくれていたら、少しはマシだったのにな」と思うくらい、色々コツを教えてくれていますよ!
何より無料だし、隙間時間に毎日でもできるのでオススメです😊- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
あと、イベントとかで身体動かして楽しもう!みたいなイベントも結構行きました!(無料〜一回千円とかで探すとちょこちょこあります!)
3歳くらいまでは親子で身体動かしてみようみたいなやつが楽しいと思います。親子イベントとかであります。要予約とかなので、地域のイベントはよく調べています。
年中くらいからは、山(丘?)登り、サッカーやバスケとか理解できるようになってくるので、単発教室探して行かせていますよ〜!これも「親子でやってみよう」みたいなのがあったりするので、まずはそこから始めました。
オススメです〜😊- 9月8日
じゅんぴ
同じく運動音痴の親で、苦手意識を取りたいと思って、体操に通わせてます!マット運動とトランポリンをやってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
体操は体の動かし方を知るのにとても良さそうですね✨ちなみにいつ頃から通われてますか?💦- 9月8日
-
じゅんぴ
良さそうですよね😉
ずっとやりたかったんですが、お値段とか場所の関係でずーっとやらず…
結局小学校からのお知らせで、地域で安くやってると見て、行きました!なので小1と、4歳です!!
始める時期は早いに越したことない気はしますが、個人的に習い事は早くても親が大変なだけで、意味なさそうって思っちゃいます😂
なので、3歳、4歳過ぎてからいろいろ考えましたよ!(ちなみに運動系はスイミングもしてます←こちらも地域の安くなってるもので、2人とも4歳前後からです!!)
お金と時間に余裕があるならいつでも、いろんなところ見に行かれてもいいかと思いますよ🙆♀️- 9月8日
-
はじめてのママリ🔰
4歳くらいだったんですね💡
確かに…あまり早いとこちらが大変になって大事な時期に入る前に辞めたくなってしまいそうです😂そしてこの質問したあとにちょうどスイミングも気になって調べてるところでした!(笑)
体験など探してみて考えることにします☺️- 9月8日
はじめてのママリ
うちも体操やらせてます。
幼稚園の授業についていけるように😅
家にはトランポリン、バランスボード、室内ジャングルジムブランコがあって今はブランコ外して鉄棒にして使ってます🙂
-
はじめてのママリ🔰
授業でやることがあるんですね!考えたこともなかったです😳バランスボードは初めて知りました。自宅に遊具があると自然に運動に繋がりそうで良いですね…✨- 9月8日
はじめてのママリ🔰
トランポリン気になってました!!体幹鍛えられるの魅力的ですね😳誕生日プレゼントの候補にさっそく探してみます✨