※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴろみちゃん
家族・旦那

子どもを乗せての運転についてです!義実家に帰るとき山道を通ります!速…

子どもを乗せての運転についてです!

義実家に帰るとき山道を通ります!
速度の表示がないので60キロですが、ほとんどの車が80キロを超える運転をします。

私が妊娠中、旦那は100キロの運転をしてました。
何度も怖いと注意しました。

今は子どもが生まれてからスピード気をつけてねと言うと、スピード出してないって旦那は言いメーターを見たら90キロです。

みなさんはこのような山道をどんな風に運転してますか?

コメント

急な勾配のある山道であれば登りだとアクセルを踏んでしまうので少しスピードは出てしまうかもしれません…

それ以外であれば規則を守りますね。警察に捕まってもお金が損だし、速度出して曲がりきれずに死んでも損。唯一利点は数十分早く着くこと。

利点と欠点を比べたらやはり速度出してるのはダメですよね…。もし事故にあったら、スピード出してた人に限って、「俺のせいだ…」とか言って凹んで病むんですよね。
そうなる前に直して欲しいですね

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

コメントありがとうございます(^^)

そうですよね。
    早く気づいて欲しいです。

スピードを出すことによって急な対応が鈍るとか、危険度が増しますよね?
    旦那は、スピードを出してることはただ危険なことと繋がらないみたいなことをぽろっと言ってたことがあって…

どうやったらわかってもらえるんだろう…
    キツく言ったり、義両親にも協力してもらうのが1番いいのかなぁ…

• 4月19日

退会ユーザー

警察に捕まってしまうのが一番の薬ですが、お金かかるし保険代も上がりますからね…w

あとはちょっと嘘つくか…ですかね??揺さぶられっこ症候群になっちゃう!とか。アフリカみたいな広大な自然の大きな岩のある凸凹道でもなければ揺さぶられっこ症候群には普通ならないですが、揺さぶられっこ症候群になっちゃうから丁寧に運転して??と脅すのもアリですかね??(´◦ω◦`)

• 4月19日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

確かに警察に捕まればダメージがありそうですね。

ちょっと嘘もいいかもしれないですね。
    試してみようかと思います!
    ありがとうございます。

• 4月19日
CHAEYOUNG

緩やかな山道なら60~80の運転なら大丈夫かな~と私は思います!
激しめな山道だと出てても60までですね😰
妊娠してからスピードにはかなり敏感になりました💧高速道路だと旦那がすごいスピード出すので毎回怒ってます💧

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

私もそのくらいならまだ安心して乗れそうです。
    私も妊娠して特にスピードには敏感になっていて、注意したり怒ると旦那ははぶてるというか、機嫌が悪くなって旦那も強い口調で返してきます。
    逆に運転が荒くなるかな?と運転中には言いづらいですね。

旦那さんに怒った時はどんな反応してますか?

• 4月19日
  • CHAEYOUNG

CHAEYOUNG

基本、私の身体と赤ちゃん第一に考えてくれてて、無意識にスピード出てることが多いので言ったら謝ってくれて遅くしてくれます!
    怒るとゆうか、お腹張ってきた💧とか酔ってきた💧とか言ってます!

• 4月19日
さーち

うちは夫婦ともに実家に帰るには山道通ります。
確かに山道だとある程度アクセル踏まないと登らないですし、地元民だと物凄いスピードで走る人もいます。
ですが、今は速さよりも冷静安全が1番だと思ってます。
煽られようがクラクション鳴らされようが安全運転です!

1人で乗ってるなら100キロ出そうが120キロ出そうが自由ですが、自分だけではなく大切な家族の命を乗せて走る自覚を持ってもらうべきですね…

失ってから気付くようではダメです( ༞̯ )

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

そうなんですよね。
    周りもそうだからスピード出す、暗黙の了解だ、なんて言うのは子どもがいる身で理解できないです(>_<)

自覚もってもらえるよう、話してみたり、義両親にも協力してもらおうかと思います。

• 4月19日
  • さーち

さーち

それわかります!
    わたしの実家に帰るとき必ず通る山道はスピード出して当然!郵便さんですら90キロは出すところだ!そんなもの誰でもわかるだろ!と兄に言われたことありますが、あくまでそれは1人で運転してる時だけで、他の人を乗せてる時は安全運転が当然だと本人も言ってました( ˟_˟ )

地元民にしかわからない暗黙の了解だ、なんて言われても、じゃあ貴方は路面状況が悪くてたまたま事故した、その時自分の子供が死んで自分だけ生き残ればいいの?と言いたくなりますよね…(´;ω;`)

うちの場合、運転が荒い時はもしもの話で最悪のパターンを想像して話しします!
    完全に脅しです!笑
    でも、それが1番効果的かなと思って注意します( ⌔̈ )

• 4月19日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

まだわたしの旦那は家族を乗せてる自覚が薄いように思います。
    私が運転をすればいい話ですが、あまり運転に慣れていなくパニックになりやすので旦那の方が運転は上手です。

最悪の事態、脅しは理解してもらいやすそうです!
    そうでも言わなきゃ伝わらないかもしれないです。
    そのように話してみますね!

• 4月19日
  • さーち

さーち

自覚が薄いのは危険ですね…(((;´ω`;)))
    いくら運転が上手くても事故する時は事故しますし、いくらこちらが安全運転でも相手が突っ込んでくればそれまでです…
    ですが、そういった事から少しでも守るためには旦那さんが安全運転するのが1番の近道だと思います( ༞̯ )
    自分の運転に自信があってもそれが家族を守ることには繋がりませんからね…(´;ω;`)

義両親にも協力してもらい、みんなで脅しちゃいましょ!
    きっと旦那さんも自分の子供さんのこと可愛くないはずはないです!
    気付いてさえくれればきっと大丈夫ですよ\( ⍢ )/♡

• 4月19日
  • ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

そうですよね!
    運転に自信があっても事故しないとは限りませんよね(>_<)

子どものことは可愛いみたいなので、なんとかわかって欲しいです!

ありがとうございます!

• 4月19日
★奈緒☆

昨日○○で事故があったから、最近この辺もスピード違反の取り締まり増えたんだってー。警察隠れて計測してるから気を付けなきゃねー

とか言ってみてもダメですかね??

• ぴろみちゃん

ぴろみちゃん

まだ言ってみてないので試してみます!

• 4月19日