お出汁の作り方について、水出し方法や他のいい方法が知りたいですか?
お料理得意な方
お出汁の作り方を教えてください!
結婚して2年....
料理をしたことがない私が
毎日味噌汁は欠かさず作っています。
1人目妊娠中に産院からの栄養指導で
教えてもらって
それからお野菜を3種類以上入れて
毎日作っています😊
お出汁は顆粒だしを使っているのですが
塩分とか化学調味料とかきにするタイプでは
ないのですが....
子供がお味噌汁が大好きでガブガブ飲むようになり
妊娠中ということもあり
お出汁から作りたいなと思いました。
私のみているYouTuberさんが
ペットボトルに昆布を入れて
水出しで出汁をとっていて
麦茶を毎日水出しで作っているので
これなら私も取り入れれるな
と思ったんですが
それ以外で何かいい方法ってありますか?
水出ししてる方がは楽ですか?
- はじめてのママリ(妊娠14週目, 1歳6ヶ月)
コメント
misa
毎日お味噌汁偉いです!👏🏻
パンのが楽で朝パンしちゃってる管理栄養士妊婦です🥹
ペットボトルに昆布入れて昆布だしはとっても簡単でお勧めなのですが、妊娠中の海藻類の摂りすぎは良くないと言われる場合もあるので……
ミキサーやブレンダー等お持ちでしたら、煮干しを粉末状にして使うのはいかがでしょうか??
カルシウムも摂れますし、冷凍できるので水出しした昆布よりは日持ちもします!♡
はじめてのママリ
なるほど!粉末にすればフードロスもないですね!
ブレンダー持ってるので試してみます!
ここで聞いてよかったです☺️
ありがとうございます💗
misa
お子さんいらっしゃるみたいなので、もし苦味が気になるようでしたらお腹だけもぎ取ってください🥹
わかりやすそうなのあったので、よかったら参考にしてみてください🙌🏻