※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

感染症が流行している時の合同保育について不安があります。なぜそのタイミングで合同保育が行われるのか疑問です。

皆さんの園は感染症流行ってる時も合同保育ありますか?
感染症が流行ってる時の合同保育やめて欲しいなと思ってしまいます😂😅

年長さんのクラスで溶連菌流行ってるみたいで、今日もゴホゴホとしてる子けっこういましたが…

何でそのタイミングで合同保育してしまうんだろと思ってしまいました😭😭
先生も今風邪流行ってて〜とガラガラな声でマクスしていましたが、それならそのタイミングの時だけ合同保育避けた方がいいのではと思ってしまいました…🥹

コメント

茜

合同保育をせざるを得ない保育の先生の配置人数とかあるのではないのでしょうか?
合同保育以外にも朝夕の延長保育で一部の子は合同保育になるわけですし。延長保育で合同保育した子は、通常時間に延長保育使ってない子と一緒になるわけですし。

職場の保育園は人員に余力ある時は、感染症が流行ってる時は合同保育は極力避けてました。(特にインフル、コロナ、胃腸炎)

はじめてのママリ🔰

うちの園でも今合同保育してますよ!
私は気にしてないです!
幼稚園では風邪を毎回流行る度に貰ってきてます。

結局自由時間は色んな子と遊んだり、色んな所触ったり、トイレなどどこで感染するか分からない状況です。

保護者の方でも風邪を引いたまま仕事に行かれるのと同じで先生も仕事なので仕方の無い事かなと私は思います!

感染症流行っててもしてますよ🙂‍↕️
先生たちも早番、遅番あるでしょうし配置的に厳しいから仕方がないと思います🙂‍↕️

mizu

まだコロナ禍だった頃、コロナが流行った時は合同保育やめていましたが、それ以降はずっと合同保育続けてます!

人員などの関係で難しいのかなと思います💦