※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

クラスメイトからの意地悪に悩む2年生の息子について相談です。学校に行きたくないと言う息子が、後ろから押されたり蹴られたりしている状況。担任に相談し、相手が謝罪するも再び問題行動。息子の安全が心配で学校に不安を感じています。

小学校低学年でクラスの特定の子に、意地悪を繰り返された経験がある方、最終的にどのように折り合いをつけましたか?
長文です。

2年生長男が1学期の終わりにクラスの子に意地悪をされているから学校に行きたくないという話がありました。
具体的には後ろから押されたり、蹴られたり、バカと言われたこともあるようです。毎日ではなく週に3回ほどのようでした。その時は夏休み間近でしたし、あまり関わりを持たないようにして様子を見るというので学校に知らせませんでした。

2学期に入って腹痛を訴える機会が増えて気にはなっていたのですが、一昨日は腹痛で、昨日は学校に行きたくないということでお休みしました。

2学期に入ってからも意地悪が続いていて、限界が来たようです。息子に学校に連絡する許可を取って、担任に相手の名前も伝えた上で、後ろから押されて擦りむいたこともあるし、押された拍子に唇を噛んで怪我をしたこともあり、息子も我慢の限界が来ているし、今後大怪我につながる前にやめてほしい旨話しました。
担任からその子に話してくれて、嫌なことをしちゃったと思う。明日謝りたいと言ってくれたようで、そう担任から連絡が来たので、少しホッとしていたのですが…

たまたま今日参観日だったので、その子の様子を見ていたら少し落ち着きのない子に見えました。
そして帰りの準備をしている時に息子のところに来て、私の目の前で(私が親とは知らないです)、児童館で使っている息子の定期入れを奪って逃げて行きました…

息子はやめてとか返してとか言えずにいたので(そこも悪いとは思いますが…)、私が嫌がってるから返してあげてと伝え、近くにいたお友達が取り返してきてくれました😭💦

それをすぐ担任にも伝えはしましたが、全く反省していないというか、息子と仲良くなりたいと思ってくれているようだけどやり方を間違えているような感じで、今後も続いそうな予感がしています💦

ひとつひとつは小さなことなんですが、これが毎日続いたらストレスだろうなと大人の私でも思いました。

息子にはなにかあれば先生に伝えるようにずっと伝えていて、もし先生に言えなかったら私に言うように話してはいますが、学校に行かせるのが不安です😭
もともと人付き合いが下手な子で、クラスには特別仲良しな子はいなくて、助けを求められるお友達がいないのも不安要素のひとつです…

長くなりましたが、もし同じような経験したことのある方がいましたらどのような経過を辿ってどう解決したのか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子は小1ですが、夏休み入る前にある些細なことがきっかけで小6の男の子からいじめられました。本当に許せなくて、何度も担任や生徒指導の先生と話し合いをし、生徒指導の先生からその子の保護者にも伝えてもらって謝罪をしてもらいました。かと言って帰り道が同じでまだ怖いので担任に付き添ってもらってます。

• しっぽ

しっぽ

小1が小6に…😭😭
    それは怖かっただろうし、許せないですね💦

担任には子供が先生に言えなかった時はお手数ですが、連絡もらえると助かりますと言ってくれてはいるんですが、ほぼ毎日のように小さい意地悪をされてる状況なので、どうしたらいいんだ?と思ったりもしています(本人にやめてとか、先生や周りの人に助けを求めるのが苦手な口下手不器用男子なので)

毎日毎日連絡するのもモンペっぽいのかな?でもすぐにでもやめてもらいたいし…と今後の対応に悩みます…😭💦

体験談教えていただいてありがとうございます!
    帰り道付き添ってもらえるなんて、優しい担任ですね✨

• 9月6日