コメント
はじめてのママリ🔰
別居してから私に変更しました!
はじめてのママリ🔰
別居してから私に変更しました!
「夫婦」に関する質問
田舎暮らし世帯年収800万 家庭の貯金、子供の貯金、NISA全て合わせた資産が1000万 30歳夫婦です。 子供は8歳と5歳です。 勢いで3人目にいきたい!何とかなる!と言う気持ちと、もっと世帯年収が無いと3人目はダメなのか…
子どもの名前について 夫婦共に華やかな漢字です。 子どもの名前が"莉子"や"ゆり"など古風でちゃんと読める名前にした場合、家族連名にした時に、親がキラキラなのに古風だねと思われそうで難しいです。キラキラネームに…
夫の手取りが50万、私の手取りが19万です。 30、28夫婦です。 私の手取り、低いですよね😵💫 子育てしながら、大卒後あまり子育てで社会人やってないのでだと妥当でしょうか…?
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😭
そーなのですね!ママリさんの方が収入が多かったのでしょうか?それとも関係なくお子さんを扶養にいれましたか?
はじめてのママリ
そーだったんですね!今度パートが週5になって社会保険に入るのでどうしようかと思っています🥲
会社には事情を言っていないので、子供を扶養に入れると言ったらなんで?となりそうなので。いずれはわかることですが😂
はじめてのママリ
そーなのですね!💦
調べてみると年収が1割差ならどちらにいれるか選べるみたいですが、別世帯にしてたら離婚してなくてもパートで子供を扶養に入れれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
産休前は私の方が多かったのですが旦那にしました。
離婚前提に別居したタイミングで私にしました💡
はじめてのママリ🔰
扶養の変更をする際に理由を書く欄があったので、変更するタイミングで会社側にはわかる形になると思います🥲
私の場合は私の健康保険組合に息子を入れる時も、旦那の方から脱退する時も理由を書きました💦
はじめてのママリ🔰
そもそもうちの旦那の健康保険組合は、別居している場合は月50000円以上仕送りをしていないとダメという条件があり、当時婚姻費用ももらっていなかったので勝手に私に変えました。笑