※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

現在育休中でもうすぐ復帰する二児のママです。夫は交代制でほぼ毎日ワ…

現在育休中でもうすぐ復帰する二児のママです。夫は交代制でほぼ毎日ワンオペです。育休でのワンオペでさえ限界きてるのに働かないと夫の給料だけではやって行けません。
なのに、私の負担が増えるだけな気がして不安です。
1人目の復帰の時は片道1時間かけて職場まで通ってました。なんとか2人目の育休までとやってこれたのは実母の協力があったのと、夫が日勤の時はなるべく定時で上がって家のことをしてきてくれたからです。それでも正直体が限界でした。辛いって夫に話したら俺も交代制でつらい、電車通勤して遠いところにわざわざ働いてるのが悪いなど言われました。2人目育休後復帰するか迷っていて話し合って、昇給したため夫の協力が得られないこと、実母の協力も難しくなるので退職して新しい職場で働くことになりました。
1人目の時は実母が見ていてくれたのですが、2人目育休終了後2人とも保育園に預けます。保育園の呼び出しなど私がほぼやることになります。
私の負担は増えるのに家事育児しない一人の時間が欲しいと言うとじゃあ俺ももらう。私が一人の時間貰った分俺も同じくらい貰うと言われます。おかしくないですか?
家事育児してる時間が全然違うのに一人の時間は同じくらい貰うの、土日でさえ言わないとやってくれないのに、と言ったら同じくらい貰って何がいけないんだよ、ママだけずるいじゃんと言われます。別に一人の時間あげないって言ってるわけではないんです、私が貰った分貯めて釣りの時期になったら毎週行くって言ってるんです。平日ワンオペなのに土日もワンオペって。私が居なくならないと夫は本当の大変さ分かってくれない。産後うつになったときも鬱は甘えだなど言われ、私が辛い時寄り添って貰った記憶がありません。
いつも寄り添ってくれるのは実母。結婚する前は優しかったのに、こんな人だと思いませんでした。好きな所ももちろんありますが子供が絡むと役に立たず。

愚痴ばかりですみません。実母に話すと男はそんなもん、そーゆう人と結婚したんだから仕方ないって言われるので、長くなってしまいすみません。

コメント