先取り貯金の金額や運用方法について教えてください。毎月の収入や家族構成も教えていただけると助かります。ありがとうございます。
先取り貯金は毎月いくらされてますか?
これから先取り貯金をしていこうと思っています。
居住地や仕事などで差はあると思いますが参考にさせてください。
毎月の給与の世帯手取りや家族構成も教えて頂けると嬉しいです。
この先取り貯金額は、純粋に貯めていってるお金ですか?
預金口座に?NISAなど運用に?それとも運用に回した後のお金?
子供手当は別?固定資産税や車検用のお金はまた別で貯めてます?それとも時期が来たらこの先取り貯金から払ってますか?
細かく質問して申し訳ありません!答えられる部分だけで結構ですので教えていただきたいです。
ママリ内ではしっかり貯めていってる方がたくさんいらっしゃるので自分も頑張ろうと思っています!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供1人のシングルなので参考になるかわかりませんが、、、
児童手当は全額子供の通帳へ
給料から固定費、生活費、自由費引いた残りをとりあえず一度通帳へ
をしてます。
はじめてのママリ🔰
毎月10万運用に月30万で生活していて残りを預金や別の運用にです🤔
40〜50万
子ども3人の5人家族
手当も運用に行ってます
税金や車検は月々積み立ててます。
-
はじめてのママリ🔰
世帯手取りはうちも同じくらいか、〜45万くらいです。
ただ子供2人なのでやっぱり頑張れば月に10万は先取りできそうです。とりあえず税金用になればと定期積立は始めてみました。日々頑張ろうと思います🥹
ありがとうございます😊- 9月6日
はじめてのママリ🔰
ニーサや積立保険など全部込みで、月20万円、ボーナス年間100万円は先取りしてます。多く出せる月はそれも。
-
はじめてのママリ🔰
月20万、凄いです✨ニーサなど全部込みなのもとても参考になります。今は税金対策用の定期積金を始めたのと、児童手当は子供通帳に、とりあえずボーナスはほぼ貯金に回すくらいで、月々の貯金がなかなか🥲
ありがとうございます😊- 9月6日
ママリ
先取り貯金として毎月10万NISAに入れてます。
なんだかんだで赤字になってボーナスで補填したりしていて、先取り以外の貯蓄は固定資産税や旅行、車の維持費などに消えていくので、純粋な貯蓄はNISAのみって感じです😅
世帯手取り50万ちょっと
3人家族です
-
はじめてのママリ🔰
みなさんNISAに回してるんですね✨自分のお金だけNISAをしていましたが、家のお金も生活防衛費分くらいは貯まってるのでNISAに回していってみようと思います!
うちもなんだかんだとお金が消えていってしまうので🥲とにかく先にお金を別にして、それが無いものと思って生活できるようにしたいです🥹
参考になりました!ありがとうございます✨- 9月6日
はな
世帯手取り65万円
夫妻 子供2人
先取り貯金5万円(口座に貯金)
積立NISA5万円
保険運用6万円
で、16万円くらいですかね。
児童手当は、全額学資保険に回してます。この他に月に数万+ボーナスで貯金などして、貯金から税金払ってます。
もっときちんとしている人は、税金用の貯金とかしてるみたいですけどね。
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になります✨ありがとうございます😊
生活防衛費分はあるのでうちもNISAに回していってみようと思います。私個人のお金で今夏から始めたばかりです。
そうなんですよね、きっちりしてる人は別で貯金してますよね。うちは子供2人いて学資保険が年払い、そのあとに固定資産税などの支払いが重なって貯金から一気にお金が減ってしまって💦少額ですが対策用に数ヶ月前から定期積金を始めてみました。世帯手取りは40〜50です。参考に頑張ってみようと思います!- 9月6日
はじめてのママリ🔰
参考になります。ありがとうございます😊
一度うちの支出をしっかり把握してからの方が先取りしやすそうです。しっかりしないとなぁと思ってます🥲