※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayu
子育て・グッズ

3歳の息子が集団での活動を拒否して困っています。先生から発達の心配をされているが、検診では問題なし。対策を教えてください。

3歳の息子なんですが、みんながやっていることを一緒にやってくれなくて悩んでいます、、

幼稚園での体育や泥んこ遊びなどのイベント、身長を計るなど先生が一緒にやろうとあの手この手で誘っているみたいなのですが、言えば言うほど拒否するそうです💦

やってみて!って言われると恥ずかしいのかカッコ悪いと思っているのかやりません、、

集団のピアノ教室でも、曲に合わせて弾くピアノはするんですが、カスタネットなどみんなで合わせるものをしてくれません。
家ではカスタネット楽しく叩きます。

幼稚園の先生から発達の心配をされているような気がしています、、
でも3歳児検診の身長体重は普通に計測しますし、受け答えもします。なので全くひっかかることはありません。

それに幼稚園に入るまでは、上記の事を一番に楽しんで参加していたんです。

そろそろ先生に嫌われそうな気がしますし、私もイライラしてしまいます。
でも幼稚園は楽しいと言っているので、強く言って行きたがらなくなったら困るなと悩んでいます。

何か対策ありませんでしょうか😣

コメント

りーちゃん

うちの娘も言われたことやらないし
恥ずかしがり屋で隠れるし
ゆっくりマイペースで周りに
なかなかついてけないです😂

でも、本人が楽しんでいるのが
1番かなぁと思います…😊
前まで行きたくない!と言ってたので😂
先生にはすみませんとよく言ってます💦

• Mayu

Mayu

一緒ですね🥺
    私も先生にすみませんめっちゃ言ってます🥹
    やっぱり本人が楽しんでいることが大事ですかね🤔✨
    いつかできることを願ってプロに任せておきましょうかね🤭
    コメントありがとうございます☺️

• 9月6日