※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

4歳の長男が反抗期で癇癪を起こし、朝夜イライラ。弟には優しいが疲れる。下の子もかまって泣く。どうしたらいいかわからない。

最近4歳の長男の育てかたがわかりません
反抗期とちょっとした事で癇癪
日中は保育園いってくれているのでいいですが
朝も夜もイライラします
相手するのに疲れます。
弟には優しいしたまにご飯も手伝ってくれます
いいとこもたくさんありますが
反抗期と癇癪が目について疲れます
下の子もかまってかまってでおいたら泣きますし
どうしらいいのかわかりません

コメント

毎日子育てお疲れ様です🙇‍♀️
同じくです!うちも上の子4歳ですが大変すぎて毎日ヘトヘトです💦
最近やっと落ち着いてきたものの、え?そこで怒る?ってところで怒って癇癪に繋がったりします。
すぐこちらも怒ってしまったりしてしまってましたがそれだと逆効果なのでまずは話を聞くように心掛けてます。
がうまくいかないことも多くこちらもイライラします。
最近は話すようにして同感したり何したいのか?なんで怒ってるのか?色々工夫しながら話すようにして前よりは落ち着いてきました。
下の子4ヶ月だと色々大変ですよね💦

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😄急に反抗期みたいにあーだこーだ言われて言う事もきかないし挑発?みたいな感じでヘトヘトです🤦‍♀️逆効果ですよね🫠
    たまに話聞くんですけどうまくいかないですね😥
    こっちが冷静にならないといけないですよね🤦‍♀️中々一緒に怒ってしまい悪循環です😮‍💨
    下の子に対して焼きもちもあるのかなとおもいながら私も冷静に工夫してみます😳
    お互い頑張りましょーね😭😭

• 9月5日